Здраствуйте. Видел у вас обсуждение процесса высокочастотной сварки.
Как определяется хорошее качество сварки ТВЧ?
Вы здесь
Определение качества сварки ТВЧ
13 сообщений / 0 новое
03/03/2016 - 21:05
Отредактировано: admin вкл 17/10/2016 - 19:45
- 3686 просмотров
Наверное на разрыв, как и все остальные сварки.
Самый простой способ определения качества сварки - это разрушение, т.е. попробовать разорвать или разрушить сварную конструкцию и посмотреть где прошло разрушение, по сварному шву или в другом месте.
Визуально, без разрушения, можно определить (приближенно) хорошее качество сварного шва после сварки, т.е. если между свариваемыми поверхностями видны небольшие утолщения (как наплывы или валики), то плавление происходило как раз в месте шва, что может "обещать" качественный шов.
А какова вероятность что наплыв обещает хорошее качество сварки?
Из личного опыта скажу, что наплывы (валики) не всегда означает качественную сварку. При разрыве нередко было просто отлипаение деталей, хотя внешне казалось, что сварка качественная.
А какие есть стандартизированные методы контоля качества сварки ТВЧ?
Что значит стандартизированный?
Многие способы дефектоскопии можно приспособить для решения этого вопроса, главное - технологичность и экономическая составляющая.
На предприятии, где я работал, использовали, так как была высокочастотная сварка сосудов, капиллярный метод контроля качества сварки, т.е. проверка на герметичность: подвали внутрь давление и методом окунания проверяли наличие/отсутствие пузырьков.
Или на разрыв, т.е. разрушали и смотрели где произошло разрушение (разрыв).
Я имел в виду госты на контрроль высокочастотных сварных швов.
Вроде не встречал.
А если изделие нельзя в воду окунать?
Для этого тогда существуют неразрушающие методы контроля сварных швов.
Полагаю они всем известны.
Самым доступным среди них является контроль избыточным внутренним давлением (называется в народе), т.е., я имею в виду, масс-спектрометрический метод контроля герметичности.
Страницы