Вы здесь

ВЦИОМ провел исследование о доверии россиян к ГОСТам

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
ВЦИОМ провел исследование о доверии россиян к ГОСТам

Согласно результатам совместного исследования Российской системы качества и ВЦИОМ, в представлении россиян соответствие требованиям ГОСТа считается наиболее надёжной гарантией качества. В опросе принимали участие жители 130 населённых пунктов России.

Анализ результатов опроса показал, что при покупке непродовольственной и продовольственной продукции подавляющее большинство отечественных потребителей отдадут предпочтение тому товару, который имеет либо упоминание государственного стандарта, либо слово «ГОСТ» на упаковке – так ответило 45% опрошенных. А еще 32% респондентов доверяют продукции, которая выпущена по конкретному стандарту, номер которого нанесен на упаковку.

В сравнении с предыдущим годом на 3% выросла степень доверия населения к мерам по сертификации и государственному контролю качества товаров, их безопасности - в магазинах такой продукции отдадут предпочтение 52% опрошенных. Однако, отмечается уже сложившаяся тенденция падения уверенности граждан в негосударственных системах сертификации и знаках качества - теперь уже 71% опрошенных не доверяет им, тогда как в минувшем году этот показатель составлял 63%.

Как отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов, государственный стандарт многие десятилетия является для граждан страны надежным помощником при выборе любой продукции. Эта традиция берет начало в реалиях Советского Союза, когда ГОСТы носили обязательный характер. Сейчас, в условиях перехода на рыночную экономику, появления большого выбора продукции и введения различных знаков отличия государственные стандарты продолжают оставаться гарантией надлежащего уровня качества,- считает чиновник. Абрамов подчеркнул, что в 2015 году принят ФЗ «О стандартизации в РФ», который частично начал действовать с конца сентября и обязует производителя, маркирующего свои товары знаком «ГОСТ», обеспечить соответствие всем нормам, заявленным в конкретном стандарте. По мнению главы ведомства, обеспечение выполнения этого требования позволит устранить факты недобросовестной конкуренции на рынке и манипулирования сознанием потребителя.

Глава Роскачества Максим Протасов уточнил, что на сегодняшний день очень часто маркировка «Сделано по ГОСТ» или аналогичные им надписи необоснованно наносятся на упаковку товаров. Соответствие реальных характеристик продукции заявленным оценивает в ходе веерных исследований Российская система качества, созданная Правительством в этом году. Чиновник сообщил, что ведомство проводит испытания непродовольственных и продовольственных товарных групп, определяя соответствие ГОСТам в части базового уровня качества, техническим регламентам в плане уровня безопасности и специально созданным стандартам Роскачества, в которых предъявляются повышенные требования к параметрам качества конкретной категории продукции. При этом лучшим товарам российского производства, соответствующим стандартам Роскачества, будет присвоен национальный Знак качества, - сообщил Протасов

С 1 октября нынешнего года стандарты Роскачества являются новым направлением стандартизации: им присвоен шифр «Российская система качества» на базе системы «ГОСТ Р». ГОСТы Роскачества должен формироваться и утверждаться специальным проектно-техническим комитетом Росстандарта, в состав которого входят представители двух десятков профильных организаций, экспертных и научных учреждений РФ, в том числе сотрудники Минсельхоза России, Минпромторга России, Росрезерва, Росстандарта.

Категория: 
Статистика

Добавить комментарий