Вы здесь

Промышленное пике

Версия для печатиОтправить по e-mail

Промышленное производство в июле выросло на 3,2%. По итогам семи месяцев этого года темпы роста российской индустрии снизились на треть

После шестилетнего минимума в июне, когда индустрия выросла всего на 0,9%, в июле темпы ускорились до 3,2%. Но это втрое меньше, чем в июле прошлого года (10,3%). В целом в январе – июле промышленность росла на треть медленнее, чем годом ранее (5,4% против 7,6%). Такую статистику обнародовал Росстат. Без учета сезонных факторов в январе – июне индустрия росла на 0,3% ежемесячно, а в июле темпы упали до -0,3%, подсчитал экономист ЦМАКП Владимир Сальников. Причина – спад выпуска в добыче и ряде обрабатывающих отраслей.

В июле темпы роста добывающих отраслей снизились на 1,6% по сравнению с июлем прошлого года, обрабатывающая промышленность замедлилась до 4,6% (против 15,2%), рост в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды составил 5%.

По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа – на 0,9%. В пищевой промышленности снизилось производство растительного масла (-25,4%), цельномолочной продукции (-5,8%), сыра (-1,9%), крупы (-31,5%), муки (-8,1%), хлеба (-4,6%). Растет производство мяса и мясных полуфабрикатов (на 9,1% и 13,9% соответственно). Легкая промышленность готовится к осенне-зимнему сезону: выпуск пальто вырос на треть, а плащей – в 2,5 раза. Падение выпуска произошло почти по всем видам продукции лесообработки: пиломатериалов (-6,3%), фанеры (-5,8%), целлюлозы (-1%), бумаги (-3,8%). Вырос выпуск древесностружечных плит (+6,1%) и картона (+10,7%).

Спад в деревообработке произошел из-за мирового кризиса, ударившего по строительству, говорит директор по взаимодействию с органами госвласти группы «Илим» Дмитрий Чуйко: значительная часть материалов шла на экспорт. Поток материалов из США и Канады переориентирован на Европу, куда российский леспром традиционно сбывал свою продукцию, поясняет исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Денис Соколов. Она оказалась неконкурентоспособной, говорит он: сырая доска на внутреннем рынке стоит 6500 руб. за кубометр, а в Германии уже обработанная продается за 140 евро.

По данным ежемесячного мониторинга Института экономики переходного периода (ИЭПП), промышленники все чаще жалуются на снижение внутреннего спроса и давление импорта. В июне низкий спрос был помехой росту выпуска для 40% предприятий (год назад – 26%), импорт – для 32% (21%). Замедляется кредитование, питавшее потребительский бум: за январь – май темпы роста валютных кредитов физлицам упали до 1% против 13,7% за такой же период 2007 г., при этом роста рублевых кредитов не произошло (19,1% против 19,3% в январе – мае 2007 г.).

Нехватка мощностей больше не проблема – наоборот, склады затоварены: оценка запаса готовой продукции максимальная за 28 месяцев, пишет ИЭПП. 41% предприятий планируют в ближайшие 2-3 месяца повышать отпускные цены – такой солидарности не было последние шесть лет. Это при том что рост цен производителей промышленных товаров в июне и так составил рекордные 27,3% (к июню 2007 г.).

Ценовая фора российской промышленности уменьшается, а затраты растут, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям замедлились вдвое, говорит он: предприятия в «ножницах» между снижением доходов и удорожанием ресурсов для инвестиций.

Категория: 
Статистика

Добавить комментарий