Вы здесь

В январе отмечено рекордное падение производства

Версия для печатиОтправить по e-mail

Сокращение промышленного производства в России за январь 2009 года оказалось самым масштабным за последние 15 лет — снижение составило 16% к данным января 2008 года, последний раз с такой скоростью оно сокращалось в 1994 году. Опрошенные "Ъ" экономисты не склонны видеть в январском провале ухудшения ситуации: экономика была поглощена ожиданиями девальвации, экономической и политической катастрофы, и многие компании решили бороться с неопределенностью продленными новогодними каникулами. Напротив, в данных января аналитики готовы видеть дно, ниже которого промышленность уже не упадет.

Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии промышленности в январе 2009 года окончательно закрепили промышленную рецессию в РФ. Третий месяц подряд, начиная с ноября 2008 года, промпроизводство сокращается — в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года его падение составило 16%. Прогноз "Интерфакса", который является среднестатистической оценкой опрашиваемых экономистов, на январь 2009 года составлял минус 11,9%. "Цифра января совпала с тем, что мы ожидали. Это традиционно плохой месяц для промышленности, а тут еще столько негативных психологических факторов",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia.

Формально падение промпроизводства в январе 2009 года стало самым значительным за последние 15 лет — в октябре 1994 года годовое сокращение промышленности составило 18%. Но если в октябре 1993 года промышленность также сокращалась, то в январе 2007 года она выросла на 4,5% — частично существенный спад объясняется эффектом высокой базы 2007 года. Кроме того, в январе 2007 года было на один рабочий день больше. "Это даже неплохой результат для промышленности в таких условиях. До производства никому дела не было. Все думали о валютном рынке. В такой неопределенности промышленность просто распродавала запасы",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). С ним соглашается Антон Струченевский из "Тройки Диалог": по его словам, компании вместо производства занимались "азартной игрой против рубля".

В январе 2009 года спад наблюдался по всем видам деятельности, отслеживаемым Росстатом. Добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, обрабатывающие производства потеряли 24,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 7,0%. Сильнее всего в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года сократилось производство тракторов (на 91,1%), автобусов (на 83,3%) и легковых автомобилей (на 79,7%). Напомним, значительная часть автопроизводителей сознательно продлила период зимних каникул для сотрудников, судя по всему, значительная часть работодателей в других отраслях решила поступить так же.

Косвенные показатели, связанные с активностью производственного процесса (например, потребление электроэнергии — спад на 7% год к году), не дают возможности предположить долгосрочную массовую консервацию производственных мощностей в январе. Падение же перевозок РЖД на 33% в январе вполне может свидетельствовать о том, что большую часть января промышленники предпочитали расходовать складские запасы, пополняя их по минимуму. В январе отмечено и падение продаж телерекламы (см. стр. 9).

Впрочем, "кризисный" спад промпроизводства, вызванный сокращением спроса, также внес вклад в январский обвал. Заметно сокращалось производство, связанное со строительством, металлургия, химия и большая часть легкой промышленности. Нефтехимия, спрос на продукцию которой более стабилен, на фоне низких цен на нефть сокращалась, но продемонстрировала гораздо меньшее падение: первичная переработка нефти снизилась на 2,8%, производство бензина — на 1,0%, дизтоплива — на 0,9%. Росли производства, связанные с госзаказом и заказами госмонополий. Так, производство газовых турбин увеличилось на 18,8%, генераторов к турбинам — на 42,9%, пассажирских вагонов — на 28,8%, вагонов метрополитена — на 65%.

Опрошенные "Ъ" экономисты с осторожностью, но соглашаются, что дно падения промпроизводства пройдено именно в январе 2009 года. "Очень надеюсь, что это дно. Но больший, чем в январе, минус мы уже не увидим из-за сезонности",— говорит Татьяна Орлова. Антон Струченевский считает, что в конце первого квартала 2009 года в промышленности на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке и возобновления кредитования начнется импортозамещение. "Мы находимся в моменте перелома. Начинает возобновляться интерес к рублевым активам, девальвационные ожидания проходят. Деньги в экономике есть, процентные ставки находятся на достаточно низком уровне, банкам надо как-то зарабатывать, и интерес к кредитованию возобновится",— считает экономист. "Все, кто ушел в валюту, уже заработали и снова начнут расплачиваться с поставщиками",— полагает Владимир Сальников.

По предварительным оценкам ЦМАКП, "ценовая фора" импорту на 1 января 2009 года в среднем по промышленности составляла 23,4% (учитывая долю импорта сырья и материалов). Отечественные обувь и кожаные изделия в ценовой конкуренции с импортом выиграли больше остальных — 34%, меньше остальных выиграли пищевики — 14%, а производители транспортных средств, станков и оборудования — 23-27%. По мнению господина Сальникова, только ценовой эффект может дать 5% прироста выпуска в краткосрочной перспективе (до года). Но экономист отмечает, что при этих оценках в ЦМАКП не учитывали удорожания оборудования, замена которого необходима для скачка в промышленности в более отдаленной перспективе. Тем не менее вряд ли можно считать импортозамещение начала 2008 года полным аналогом процессов в экономике 1999-2000 годов. Пока речь идет лишь о кратковременном предпочтении российских товаров в условиях проблем с импортом, не подкрепленном переориентацией инвестпотоков в промышленности. На это же может уйти в лучшем случае несколько месяцев.

Категория: 
Статистика

Добавить комментарий