Вы здесь

Упрощения

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

 Упрощения

При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстиями), рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (рис.1).

Размеры, определяющие расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия
Рис.1.

Допускается не наносить на чертеже размеры радиуса дуги окружности сопрягающихся параллельных линий (рис.2).

Размеры радиуса дуги окружности
Рис.2.

При большом количестве размеров, нанесенных от общей базы, допускается наносить линейные и угловые размеры, как показано на рисунках 3 и 4, при этом проводят общую размерную линию от отметки «0» и размерные числа наносят в направлении выносных линий у их концов.

Общая база размеров
Рис.3.
Общая база размеров
Рис.4.

Размеры диаметров цилиндрического изделия сложной конфигурации допускается наносить, как показано на рисунке 5.

Размеры диаметров цилиндрического изделия сложной конфигурации
Рис.5.

При большом количестве однотипных элементов изделия, неравномерно расположенных на поверхности, допускается указывать их размеры в сводной таблице, при этом применяется координатный способ нанесения отверстий с обозначением их арабскими цифрами (рис.6), или обозначение однотипных элементов прописными буквами (рис.7).

Однотипные элементы изделия
Рис.6.


Однотипные элементы изделия
Рис.7.

Одинаковые элементы, расположенные в разных частях изделия (например, отверстия), рассматривают как один элемент, если между ними нет промежутка (рис.8а) или если эти элементы соединены тонкими сплошными линиями (рис.8б).

При отсутствии этих условий указывают полное количество элементов (рис.8в).

Одинаковые элементы, расположенные в разных частях изделия
Рис.8.

Если одинаковые элементы изделия (например, отверстия) расположены на разных поверхностях и показаны на разных изображениях, то количество этих элементов записывают отдельно для каждой поверхности (рис.9).

Одинаковые элементы изделия
Рис.9.

Допускается повторять размеры одинаковых элементов изделия или их групп (в том числе отверстии), лежащих на одной поверхности, только в том случае, когда они значительно удалены друг от друга и не увязаны между собой размерами (рис.10 и 11).

Одинаковые элементы изделия
Рис.10.


Одинаковые элементы изделия
Рис.11.

Если на чертеже показано несколько групп близких по размерам отверстий, то рекомендуется отмечать одинаковые отверстия одним из условных знаков, приведенных на рисунке 12. Допускается применять и другие условные знаки.

Отверстия обозначают условными знаками на том изображении, на котором указаны размеры, определяющие положение этих отверстий.

На строительных чертежах допускается одинаковые группы отверстий обводить сплошной тонкой линией с поясняющей надписью.

Группы отверстий
Рис.12.

При обозначении одинаковых отверстий условными знаками количество отверстий и их размеры допускается указывать в таблице (рис.13).

Таблица для группы отверстий
Рис.13.

При изображении детали в одной проекции размер ее толщины или длины наносят, как показано на рисунке 14.

Изображении детали в одной проекции
Рис.14.

Размеры детали или отверстия прямоугольного сечения могут быть указаны на полке линии-выноски размерами сторон через знак умножения. При этом на первом месте должен быть указан размер той стороны прямоугольника, от которой проводится линия-выноска (рис.15).

Изображении детали в одной проекции
Рис.15.

 ЛИТЕРАТУРА

  • ГОСТ 2.307-68 ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений

Добавить комментарий