Вы здесь

Сетевой фильтр - что зачем...

Последнее сообщение
7 сообщений / 0 новое
Alex
Ответов: 29

Сетевой фильтр создал из найденного мной на помойке старого ГДРвского фильтра от какой то важно техники. В те времена такие штуки ставили только на важные вещи.
Характеристики: Напряжение 220В, ток 6,3А, Подавление на частоте 50Кгц - 20Дб.
Присандалил еще варисторы (каккие были на работе), для подавления сильных импульсных помех (типа молния, фильтр делал для дачи, где такое случается часто). Добавил платы с клеммами, свинтил столбиками.
Все проверил и прозвонил, свои только варисторы и пару кондёров (желтые), кому интересно могу рассказать зачем такие зверушки вообще нужны.

Сетевой фильтр 220В 6,3А
Отредактировано: admin вкл 07/08/2016 - 00:47
Константин
Ответов: 102

И для чего нужен такой агрегат?

Alex

Фильтры обычно ставятся для защиты электроники. Среднестатистически в Москве в сетях скачки до 500В случаются два раза в сутки до 1000В один раз. Скачки приводят к деградации электроники, что уменьшает срок её службы. На предприятиях обычно развязывают сеть питания управляющих компьютеров от сети питания исполнительных механизмов. Частое включение и выключение различных двигателей, сварки т .д. приводит в сети к скачкам напряжения (не говоря уже о внешних скачках от молний и соседей по заводу). Скачки могут приводить даже к сбоям в системах управления. Поэтому на слаботочку (электронику) советую ставить фильтры, есть даже наши отечественные на DIN рейку ФС-16М. В своей лаборатории я на каждого потребителя в щит по фильтру вставил.

Этот же фильтр (см.выше) я сделал на дачу, характеристи шик (лучше чем у ФС-16М), а главное полная халява, так то фильтр денег стоит.

didron
Ответов: 829

Создал тему про Заземление или зануление.

Alex

Кстати заземление необходимо для обеспечения лучшей работы фильтров. В некоторых моделя (типа удлинителя с розетками, обычно ставятся на комп) есть индикатор показывающий присоеденена ли земля или нет.

Константин
Ответов: 102

Т. е. простой сетевой фильтр для того же компьютера не только защащает компьютер от скочка напряжения (перегорит предохранитель), но и является фильтром для электроники?

didron
Ответов: 829

ИМХО это и есть функция фильтра.

Похожие материалы