Сетевой фильтр создал из найденного мной на помойке старого ГДРвского фильтра от какой то важно техники. В те времена такие штуки ставили только на важные вещи.
Характеристики: Напряжение 220В, ток 6,3А, Подавление на частоте 50Кгц - 20Дб.
Присандалил еще варисторы (каккие были на работе), для подавления сильных импульсных помех (типа молния, фильтр делал для дачи, где такое случается часто). Добавил платы с клеммами, свинтил столбиками.
Все проверил и прозвонил, свои только варисторы и пару кондёров (желтые), кому интересно могу рассказать зачем такие зверушки вообще нужны.
Вы здесь
Сетевой фильтр - что зачем...
7 сообщений / 0 новое
18/06/2016 - 20:24
Отредактировано: admin вкл 07/08/2016 - 00:47
- 3110 просмотров
И для чего нужен такой агрегат?
Фильтры обычно ставятся для защиты электроники. Среднестатистически в Москве в сетях скачки до 500В случаются два раза в сутки до 1000В один раз. Скачки приводят к деградации электроники, что уменьшает срок её службы. На предприятиях обычно развязывают сеть питания управляющих компьютеров от сети питания исполнительных механизмов. Частое включение и выключение различных двигателей, сварки т .д. приводит в сети к скачкам напряжения (не говоря уже о внешних скачках от молний и соседей по заводу). Скачки могут приводить даже к сбоям в системах управления. Поэтому на слаботочку (электронику) советую ставить фильтры, есть даже наши отечественные на DIN рейку ФС-16М. В своей лаборатории я на каждого потребителя в щит по фильтру вставил.
Этот же фильтр (см.выше) я сделал на дачу, характеристи шик (лучше чем у ФС-16М), а главное полная халява, так то фильтр денег стоит.
Создал тему про Заземление или зануление.
Кстати заземление необходимо для обеспечения лучшей работы фильтров. В некоторых моделя (типа удлинителя с розетками, обычно ставятся на комп) есть индикатор показывающий присоеденена ли земля или нет.
Т. е. простой сетевой фильтр для того же компьютера не только защащает компьютер от скочка напряжения (перегорит предохранитель), но и является фильтром для электроники?
ИМХО это и есть функция фильтра.