Вы здесь

Новые технологии в производстве ХИТ – революция и требования времени. Настоящая ситуация в Польше в области разработки и производства ХИТ

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Авторы: 
М. Копчик (ЦЛАИО, Польша)

В течение последних 15-20 лет в области аккумуляторов и батарей произошли большие изменения, которые охватили технологию производства традиционных систем (кислотные и щелочные батареи, цинково-марганцевые и щелочные элементы) и привели к вводу на рынок совершенно новых химических источников тока, таких как литиевые и цинк-воздушные элементы, а также никель-водородные и литий-ионные аккумуляторы. Эти перемены вызваны бурным развитием моторизации, электроники, электросвязи и информатики.

В области свинцовых аккумуляторов перемены относились к разработке технологии изготовления малообслуживаемых батарей и необслуживаемых, т.е. не требующих доливки дистиллированной воды в электролит. Это дало возможность помещать эти аккумуляторы в герметичные корпуса, снабженные лишь предохранительным клапаном. Вторая принципиальная перемена состояла в уменьшении веса и расхода свинца путем конструкционных изменений главным образом в стартерных батареях.

Третья перемена – это рост доли вторичного свинца (из рециклинга) до 70-80% общего расхода металла. В последние 10 лет стали применять свинцовые источники тока для поддержки небольших систем питания (УПС – непрерывное питание, аварийное освещение, тревожные системы, некоторые видеокамеры), уменьшая их размеры и применяя технологию необслуживаемых герметичных аккумуляторов.

В области никель-кадмиевых аккумуляторов самые существенные изменения имели место примерно 20 лет тому назад вследствие развития электроники. Тогда вошли в общее использование цилиндрические аккумуляторы с размерами первичных элементов, а также и пуговичные конструкции. К концу 80-х и в начале 90-х годов они преобладали в связи (радиотелефоны, частная радиосвязь, беспроводные телефоны), в ранних компьютерах, переносной аппаратуре всякого вида. В течение нескольких лет их применяют в электроинструментах. В этой группе изделий стали впервые применяются пакеты, т.е. составы постоянно соединенных отдельных аккумуляторов. Многие области применения малогабаритных никель-кадмиевых источников переняты никель-водородными аккумуляторами одинакового напряжения, но не содержащие кадмия.

Примерно 10 лет прошло, как стали распространяться никель-водородные источники питания, в которых кадмиевый электрод замещен сплавами металлов, чаще всего никеля с лантанидами, обратимо поглощающих водород.

Немного позже, в 1992 году, на рынок были введены первые литий-ионные аккумуляторы, в которых ионы лития перемещаются между электродами, перенося электрические заряды. Эти электроды состоят из графита или спеченного углерода с добавками окисей никеля, кобальта или марганца с литием. Электролиты неводные, являются смесью различных органических соединений. Эти аккумуляторы не считаются опасными для окружающей среды. Оба вида аккумуляторов молниеносно завоевали большой участок рынка и постоянно его расширяют. В последнее время введены на рынок литий-полимерные аккумуляторы. В самых дешевых и популярных элементах цинк-марганцевой системы (Лекланше) еще несколько лет назад было общепринято применять ртуть в качестве ингибитора коррозии цинкового стаканчика и для этой же цели применялся сплав цинка с кадмием. Также и в щелочных батареях добавляли ртуть к кадмию и к цинковому порошку, образующему отрицательную активную массу. Особенно много ртути применялось (некоторые азиатские производители все еще употребляют ее) в часовых элементах, щелочных и серебряно-цинковых. Отдельную, особо опасную, группу составляют ртутные элементы, в которых один из электродов состоит из окиси ртути.

Новыми источниками тока, недавно вошедшими на рынок, являются литиевые батареи. Чаще всего их электроды состоят из лития или его сплавов и двуокиси марганца. Экологически эти источники не безопасны. Применяют их прежде всего для фотоаппаратов и в электронике (монетные элементы). Вторую группу образуют цинк-воздушные источники, употребляемые, например, в слуховых аппаратах, где электродами являются соответственно цинк и кислород из воздуха.

Рыночные перемены, состоящие главным образом в развитии информации и электроники, вызвали возникновение всеобщего рынка персональных устройств для индивидуальных потребителей – с электрочасов через всякого вида переносную технику до телефонов и систем связи. Второй член – это автомобильный рынок развитых стран, касающийся почти каждого человека, и по крайней мере каждой семьи. Третье место применения химических источников тока – это снабжение энергией (в ходе буферного заряда) разнообразных устройств, поддерживающих питание управляющих и аварийных систем, начиная от миниатюрных элементов в электронике и до мощных установок резервных батарей на электростанциях и в средствах дальней связи. Отдельной, иногда постоянно закрытой, областью применения элементов и аккумуляторов являются игрушки разных типов, электронные и электрические украшения и даже обувь. Все чаще употребляется аккумуляторный привод электроинструментов.

Трудно вкраце перечислить все области применения химических источников тока, но даже из данного описания следует, что везде, где отсутствует энергосеть или, где должно иметься электропитание в случае аварии или перебоя в энергоснабжении, должны быть доступны аккумуляторы или батареи.

В течение последних 15-20 лет самые большие перемены произошли не в области исследований или внедрений, а в производстве химических источников тока. Имела место огромная концентрация производства, введены новые вполне автоматизированные технологии изготовления, изменена организация продажи. В Европе из почти 160 заводов свинцовых аккумуляторов осталось немногим больше 10, а из нескольких десятков предприятий, выпускающих первичные элементы – лишь несколько. Даже трудно определить их сегодняшнее количество, так как процесс продолжается. В мире существует всего несколько производителей первичных элементов, свинцовых, никель-кадмиевых, никель-водородных и литий-ионных аккумуляторов (использующих исключительно японские технологии), а на практике - всего один изготовитель крупногабаритных никель-кадмиевых батарей (САФТ).

В Польше возник один из самых крупных заводов первичных элементов ПМБП, выпустивший 850 млн. штук в 2000 году, а самый крупный производитель автомобильных батарей – завод «ЦЕНТРА» (купленный концерном «Эксайд») увеличил выпуск с 1,2 млн. штук до около 2,8 млн. в 1999 году и 2,5 млн. в 2000 году. Появились также частные предприятия «Дублет» (150 тыс/год), «Енокс» (250 тыс/год), аккумуляторный завод ЗАП в Пестове приватизирован. В первичных элементах Лекланше фирма ДПБ, принадлежащая БП, производит в год около 40 млн.шт., а фирма «Рокет-Даэву» – около 20 млн. штук элементов. Батареи специального назначения выпускает ЦЕЛАКО по технологии ЦЛАиО.

Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий

Вверх