Вы здесь

Отечественный ГОСТ отмечает свое 90-летие

Отечественный ГОСТ отмечает свое 90-летие

15 сентября 2015 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) отмечает свой 90-летний юбилей.

Созданный в этот день в 1925 г. Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны начал деятельность по разработке общесоюзных стандартов (ОСТы), которые затем превратились в государственные стандарты (ГОСТы). Сегодня стандарты в Российской Федерации имеют статус национальных и являются добровольными для применения.

Росстандарт является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию национальной политики в области стандартизации и обеспечения точности измерений в Российской Федерации. С 2004 г. Федеральное агентство находится в ведении Минпромторга России.

В своем поздравлении российских стандартизаторов и метрологов Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, в частности, отметил: «Каждый вкладывает в эту дату свое понимание.

Историческая веха. Подведение итогов целой эпохи. Перезагрузка системы стандартизации. На мой взгляд, здесь важно иное. Наш план на будущее. План, который сформирован с учетом опыта, накопленного десятилетиями развития ведомства».

Глава ведомства напомнил: к важнейшим событиям этого года относится принятие Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

«Закон выводит нашу деятельность на качественно новый уровень. С вступлением закона в силу должны остаться в прошлом инертность в разработке стандартов на высокотехнологичную продукцию и погоня за прибылью в ущерб качеству товаров. Мы верим в то, что все больше российских производителей будут ставить во главу угла своей работы обеспечение безопасности потребителей и конкурентоспособность своих товаров на международном рынке».

«Развитие промышленных технологий и повышение качества продукции напрямую влияют на уровень развития экономики. И это краеугольный камень современной политики в области стандартизации», - подчеркнул Алексей Абрамов.

В конце сентября в Москве пройдет серия мероприятий, посвященных 90-летию национальной стандартизации и метрологии, в том числе 29 сентября Форум «СТРАТЕГИЯ КАЧЕСТВА», среди главных тем которого «Кто и как обеспечит качество продукции и услуг на российском рынке?».

Категория: 
Стандартизация

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
17/09/2015 - 13:04
Одна из старейших организаций стандартизации мира. И некогда, одна из самых мощных!
Аватар пользователя Nikolai
Nikolai
17/09/2015 - 21:24
Немного справки: В 1925 году был создан первый орган государственной стандартизации Комитет при Совете Труда и обороне, но в 1936 Комитет был расформирован, стандартами стали заниматься наркоматы. 7 мая 1926 года был утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура». За следующие шесть лет было утверждено 4114 стандартов. В 1930 году Комитет по стандартизации стал называться Всесоюзным комитетом стандартизации (ВКС) при Совете Труда и Обороны. В 1936 году был упразднен Всесоюзный комитет стандартизации (ВКС), а право утверждать стандарты получили 26 наркоматов и ведомств. В 1940 году был организован Всесоюзный комитет стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР. С этого времени общесоюзные стандарты стали называться государственными стандартами и обозначаться индексом ГОСТ.
Аватар пользователя Гость
Гость
21/09/2015 - 11:17
У всего есть история
Аватар пользователя didron
didron
22/09/2015 - 19:59
Думал, что ОСТ это только были Отраслевые стандарты.
Аватар пользователя Nikolai
Nikolai
22/09/2015 - 21:43
В скором времени будет добалена страница "Хронология событий в метрологии".
Аватар пользователя Главный метролог
Главный метролог
24/09/2015 - 20:27
Интересно будет почитать
Аватар пользователя Nikolai
Nikolai
05/10/2015 - 00:54
Добавлено <a href="http://weldworld.ru/history/hronologiya-sobytiy-v-metrologii-i-standartizacii.html">Хронология событий в метрологии и стандартизации</a>

Добавить комментарий