Вы здесь

Стандартизация

Вступили в силу новые стандарты в сфере робототехники

Роботы

25 марта в России вступают в силу 11 новых национальных стандартов комплекса ГОСТ Р 60 – роботы и робототехнические устройства. Они касаются терминов, определений, рабочих характеристик и методов испытаний мобильных сервисных роботов для работы в экстремальных условиях.

ГОСТ на раритетные автомобили заработает с 1 марта

Раритетные автомобили

С 1 марта 2020 года вводится в действие ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». Стандарт был утвержден 26 ноября 2019 года.

Стандарты, которые вступили в силу в феврале

Транспорт железнодорожный

В начале февраля 2020 года вступили в силу 33 стандарта. Среди них ГОСТы на песок кварцевый, молотый песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности; жиры и масла животные и растительные; стандарты в области единой системы конструкторской документации и государственной системы обеспечения единства измерений.

Коротко о некоторых документах.

Утверждены первые стандарты в области искусственного интеллекта

Искусственный интеллект

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта:

ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения»;

Обновление Фонда стандартов кабельно-проводниковой продукции

Провод

В октябре-ноябре 2019 года приказами Росстандарта утверждено более 40 стандартов взамен документов, принятых до 1992 года. Стандарты ориентированы на применение в таких областях промышленности как стекольная, лесная, кондитерская, пищевая, производство синтетических каучуков, кранового оборудования.

Вступил в силу Свод правил проектирования мостов из алюминиевых сплавов

Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов

Вступил в силу Свод правил 443 «Мосты с конструкциями из алюминиевых сплавов. Правила проектирования». Документ, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 апреля, существенно упрощает процедуру разработки и согласования проектов строительства мостовых сооружений из алюминия.

Публичное обсуждение проектов стандартов в октябре-декабре

Документы

В октябре началось публичное обсуждение 128 проектов стандартов. Предложения и замечания по ним принимают разработчики в рамках профильных технических комитетов по стандартизации. Публичное обсуждение продлится до декабря 2019 года.

Страницы