Вы здесь

Медведев предложил применять зарубежные техстандарты

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

В связи с небыстрым принятием в России технических регламентов Дмитрий Медведев предложил применять в России зарубежные стандарты. Об этом говорится в президентском законопроекте, внесенном в Госдуму. Международный опыт предлагается использовать на добровольной основе.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля, законопроект предлагает законодательно закрепить «возможность признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения» в России.

Как говорится в справке к документу, практика применения закона «О техническом регулировании» показала низкую эффективность заложенных в нем правовых институтов — за семь лет принято всего 11 технических регламентов, а согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы.

Изменения в закон «О техническом регулировании» создают правовую основу применения и использования на добровольной основе лучшего международного опыта для решения экономических задач, преодоления технологического отставания и создания условий для технологического обновления предприятий и организаций, говорится в справке.

Ранее президент неоднократно заявлял, что принятый в России закон о техническом регулировании не работает, а в начале декабря он поручил создать условия для принятия техрегламентов специального органа. «Законопроект оказался нежизнеспособным, и задача ответственных людей это честно признать… Сделать это (принять техрегламенты. – Infox.ru) через механизм закона невозможно», — сказал Медведев.

Примерно неделю спустя после этих слов помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что с 2010 года полномочия принятию технических регламентов планируется передать от Госдумы правительству, а по некоторым регламентам — к Ростехрегулированию или новому органу, созданному на его базе. Кроме того, Дворкович сообщил, что Россия может также начать применять техрегламенты Казахстана и Евросоюза, например в сфере дорожного строительства и производства энергетического оборудования.

Закон «О техническом регулировании» в России был принят в 2003 году. Предполагается, что советскую систему ГОСТов должны заменить технические регламенты – федеральные законы, устанавливающие требования государства к бизнесу относительно безопасности продукции и производственных процессов. Первоначально планировалось, что к 2010 году будет утверждено до 700 техрегламентов. Однако к настоящему времени всего принято 11 из них (в том числе три первоочередных). Шесть технических регламентов вступили в силу.

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий