Вы здесь

Наиболее востребованные в сентябре стандарты

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Стандартинформ

Самым востребованным стандартом в этом месяце, как и в прошлом, стал ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», вступивший в силу с 1 сентября.

Документ идентичен международному стандарту, разработанному Комитетом по оценке соответствия (CASCO) Международной организации по стандартизации (ISO).

Стандарт содержит требования к лабораториям, выполнение которых позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты. Использование стандарта упрощает сотрудничество между лабораториями и другими органами и помогает в обмене опытом и информацией, а также в гармонизации стандартов и процедур.

Интерес у потребителей вызвали новые межгосударственные стандарты на бетоны, два из которых ГОСТ 12730.5-2018 «Бетоны. Методы определения водонепроницаемости» и ГОСТ 28570-2019 «Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций» также вступили в силу в сентябре, а другие два: ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» и ГОСТ 27006-2019 «Бетоны. Правила подбора состава» начнут действовать с 1 января следующего года.

ГОСТ Р 2.105-2019 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам» вступает в действие в феврале 2020 года и уже сейчас востребован у специалистов. Документ разработан ФГУП «Стандартинформ» и вводится в нашей стране впервые.

Стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), и объекты строительства и строительные изделия, изготавливаемые по проектной документации, соответствующей требованиям Системы проектной документации для строительства (СПДС).

Стандартинформ является разработчиком и ГОСТ Р 2.106-2019 «Единая система конструкторской документации. Текстовые документы», который также вводится впервые, имеет туже дату вступления в силу и относится к востребованным документам сентября.

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий