Вы здесь

Наиболее востребованные стандарты августа

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Наиболее востребованные стандарты августа

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП "Стандартинформ" самым востребованным в августе стал ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», разработанный с целью укрепления доверия к деятельности лабораторий. Документ в августе запрашивался как минимум в десять раз чаще по сравнению с любым другим ГОСТом.

Стандарт вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 сентября 2019 года взамен стандарта 2009 года и идентичен международному документу ISO/IEC 17025:2017.

Лаборатория, согласно требованиям документа, должна осуществлять свою деятельность беспристрастно и несет за это ответственность, не допуская коммерческое, финансовое или иное давление.

Отношения, угрожающие беспристрастности лабораторий, могут основываться в том числе на праве собственности, управлении, руководстве, персонале, общих ресурсах, финансах, договорах, маркетинге (включая брэндинг) и комиссионных выплатах или других видах стимулирования. При обнаружении риска для беспристрастности, лаборатория должна продемонстрировать, как она минимизирует этот риск.

Стандарт содержит требования к структуре, ресурсам и оборудованию лаборатории, описывает процессы испытаний или калибровки и поддержки системы менеджмента качества.

Востребованными остаются ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения» и ГОСТ 18105-2018 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности».

Интерес вызвал вводимый впервые с 1 ноября текущего года ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», который распространяется на мясные вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также приготовления различных блюд и закусок.

Колбасные изделия, предусмотренные стандартом, относятся к группе «мясные продукты» и подразделяются на группы А и Б. Документ приводит значения органолептических и физико-химических показателей. Так, для колбас категории А внешний вид определяется как батоны с чистой, сухой поверхностью, а консистенция упругая. Запах и вкус должны быть свойственными конкретному виду колбасы, причем для «Столичной» с ароматом копчения. Отдельное внимание в документе уделяется форме и размерам батонов, а также их вязке. Документ приводит массовую долю жира, белка, хлористого натрия, крахмала, нитрита натрия в процентном выражении.

Продолжают вызывать желание ознакомиться с текстом стандарты «Пшеница. Технические условия», «Зерно. Метод определения натуры», уже вступившие в действие, и «Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей», который начнет действовать с 1 июля 2010 года.

Категория: 
Стандартизация

Добавить комментарий