Вы здесь

Томские ученые разработали лазер для сверхточной резки стекла

Томские ученые разработали лазер для сверхточной резки стекла

В модифицированном лазерном пучке используется специальный набор длины волн, позволяющий резать стекло и керамику с точностью до нескольких микрон.

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создали лазер, который способен резать стекло и керамику с точностью до нескольких микрон (1 микрон – 0,001 мм). Об этом ТАСС сообщил декан факультета инновационных технологий ТГУ Анатолий Солдатов.

Он пояснил, что лазеры, которые сейчас используются на производстве, не позволяют достичь такой точности – материал необходимо дополнительно полировать и обрабатывать.

“Для обычного производства, например, оконных стекол – эта погрешность не играет особой роли. Но когда материал нужно использовать для современных технологий, например резки экранов смартфонов, работы переходят на уровень микро и нано. Наша технология позволяет резать с нужной точностью. Основой технологий является новый тип многоволнового лазера, аналогов которого нет“, – сказал Солдатов.

Ученые предложили модифицировать сам лазерный пучок, которым разрезается стекло или керамика. Они используют специальный набор длины волн, когда одновременно сочетаются лучи в диапазоне от видимого спектра до инфракрасной области.

Такое стекло можно без дополнительной обработки использовать при создании инновационных изделий для медицины, оптических приборов, гаджетов, а также в других областях науки и техники.

Ученые ТГУ в составе делегации Минобрнауки РФ в ноябре участвовали в выставке высоких технологий в Китае, где подписали ряд предварительных соглашений, в том числе и об обучении китайских студентов для работы с разработанным в Томске оборудованием.

Категория: 
Резка

Добавить комментарий