Вы здесь

ЦАГИ получил патент на способ изготовления лопаток ГТД в технологии высокоскоростного фрезерования на станках с ЧПУ

Технология высокоскоростного фрезерования на станках с ЧПУ

Центральный аэрогидродинамический института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») получил новый патент. Коллектив авторов разработал способ изготовления лопаток газотурбинных двигателей (ГТД) с помощью технологии высокоскоростного фрезерования на станках с числовым программным управлением.

Лопатки роторов ГТД относятся к разряду деталей с относительно малой толщиной, поясняют в пресс-службе ЦАГИ. При их изготовлении высокочастотное циклическое воздействие зубьев фрезы приводит к возникновению вибраций, нарушающих точность и качество обработки. Специалисты ЦАГИ нашли способ как решить эту проблему. Усовершенствовать процесс создания изделия позволяет повышение скорости резания материала заготовки более чем в 10 раз. Это достигается за счет увеличения частоты вращения фрезы, которая обрабатывает деталь.

В основу изобретения положен расчет собственных частот лопаток с учетом припуска и корректировка по результатам расчета частоты вращения фрезы в программе для станка с ЧПУ. В результате амплитуды возникающих вибраций детали не нарушают требования к точности и качеству обработки.

Изобретение будет использовано в ЦАГИ при изготовлении аэродинамических моделей лопаток роторов компрессора и турбин ГТД, лопастей винтов, винтовентиляторов, вентиляторов.

Всего за первое полугодие 2016 года ЦАГИ получил более 40 патентов по разным направлениям своей деятельности.


Добавить комментарий