Вы здесь

Зубчатое колесо обработали по-новому

Зубчатое колесо обработали по-новому

Чтобы обработать зубчатое колесо, теперь необязательно иметь специальное оборудование. Достаточно одного фрезерного станка.

Специалисты «Пумори-инжиниринг инвест» совместно с «Делкам-Урал» разработали технологию обработки спирального конического зубчатого колеса и внедрили ее на вертикальном многофункциональном обрабатывающем центре MU400VA OKUMA. Это оборудование обеспечивает обработку зуба на конических, цилиндрических, спиральных зубчатых колесах без применения специального режущего инструмента. Требуется только концевая фреза со сферическим концом и управляющая программа для ЧПУ. Программа для станка спроектирована средствами CAM-системы Delcam PowerMILL.

Материал заготовки – алюминий. Для обеспечения приемлемых условий резания выбрано попутное фрезерование, при котором образующаяся стружка покидает зону резания позади инструмента. Благодаря этому инструмент не затягивает её обратно. Метод попутного фрезерования использован как для чернового, так и для чистового этапа обработки.

Чистовая обработка дна впадины зубчатого колеса основана на стратегии «Обработка ступицы», в качестве инструмента задействована концевая фреза. Несмотря на то, что при непрерывном пятиосевом фрезеровании применяется, как правило, сферический инструмент, использование концевой фрезы позволило достичь более высокого качества поверхности и сократить число проходов до одного. Во время обработки впадины сферическим инструментом потребовалось бы не менее пяти проходов инструмента для обеспечения необходимого качества поверхности.

По словам специалистов «Пумори-инжиниринг инвест», эта технология особенно актуальна для небольших предприятий, у которых нет парка зуборезного оборудования.


Добавить комментарий