Вы здесь

Технологию обработки оптических материалов разработали в "Швабе"

Технологию обработки оптических материалов разработали в Швабе

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, завершил работу по созданию новой технологии обработки сложных оптических поверхностей.

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе», в рамках реализации постановления Правительства РФ №218, разработали технологию лазерной трехмерной микрообработки оптических компонентов. Она предназначена для изготовления шкал и сеток оптических приборов наблюдения и прицеливания, а также создания эталонных шкал и различных тест объектов для измерительных приборов.

«Лазерная трехмерная микрообработка оптических компонентов – это выход на новый уровень в области изготовления оптических деталей. Например, в настоящее время на нашем предприятии для изготовления шкал и сеток используется технология травления в парах плавиковой кислоты через восковые маски. Применение в данной процедуре промышленного лазера позволит не только исключить из технологического процесса плавиковую кислоту и сократить время подготовки производства (нет необходимости создавать копиры – прим.), но и формировать топологии сеток в объеме оптического стекла, кристалла или керамики», – сообщил генеральный директор АО «Швабе-Оборона и защита» Василий Рассохин.

Специфика новой технологии заключается в использовании в качестве рабочего инструмента сфокусированного лазерного луча с длительностью импульса 100 фемто секунд. Благодаря сверхкороткому импульсу происходит испарение обрабатываемого оптического материала без передачи тепла в массу изделия. Тем самым, исключается термораскалывание материала.

Примечательно также и то, что минимальный размер элемента топологии как на поверхности, так и в объеме материала при использовании новой технологии лазерной обработки «Швабе» составляет всего 3 мкм. Для сравнения: существующие в настоящее время аналоги обеспечивают минимальный размер не менее 50 мкм.

Запуск новой технологии в промышленное производство запланирован на четвертый квартал 2015 года. Новинка будет внедрена на предприятии Холдинга и станет использоваться для изготовления различных оптических деталей предприятий «Швабе».


Добавить комментарий