Вы здесь

Ученые создали настолько прочное стекло, что им можно поцарапать алмаз

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Ученые создали настолько прочное стекло, что им можно поцарапать алмаз

Исследователи разработали стекло нового типа, которое является самым прочным аморфным материалом в мире и обладает полупроводниковыми свойствами.

Обычно некристаллические вещества, к которым относится пластмассы, смолы, стекла, воск и подобные, не ассоциируются с чем-то очень прочным. Однако материаловеды из Яньшаньского университета решили разрушить этот стереотип, создав стабильный аморфный материал, который почти в 13 раз тверже стали.

Для этого команда использовала сферические фуллерены, которые под действием высокой температуры и давления дробились и смешивались вместе до тех пор, пока не образовали стекло, названое AM-III. Опыты показали, что твердость нового материала составляет 113 ГПа, что выше показателя стали (9 ГПа) и даже бриллианта (70-100 ГПа).

Последующие механические испытания подтвердили, что полученное стекло является самым прочным на сегодня материалом с неорганизованной (аморфной) структурой. Оно способно поцарапать поверхность алмаза.

Команда также установила, что AM-III обладает свойствами полупроводника с диапазоном запрещенной зоны от 1,5 до 2,2 эВ, как у обычного кремния. По словам ученых, такое сочетание качеств позволяет использовать новый материал в фотоэлектрических устройствах.

Ученые создали настолько прочное стекло, что им можно поцарапать алмаз
Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий