Вы здесь

Впервые в истории готовится внесение изменений в периодическую систему элементов

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Таблица Менделеева

Старые учебники и справочники по химии и физике в ближайшее время можно будет сдавать в макулатуру, если будет принято решение внести изменения в периодическую систему химических элементов, известную еще как таблица Менделеева. Конечно, и в предыдущие годы таблица претерпевала изменения, но эти изменения являлись внесением в систему новых элементов, открытых учеными. Грядущие изменения периодической системы затронут значения атомного веса некоторых элементов, а такие кардинальные коррективы будут проводиться впервые в истории.

Изменения в периодической системе затронут атомные веса 10 химических элементов – водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия. После изменений атомный вес этих элементов будет представлен не в виде одного единственного значения, а в виде диапазона значений атомного веса, который может иметь тот или иной химический элемент. К примеру, стандартный атомный вес серы имеет значение 32.065, но в природе были обнаружены устойчивые изотопы этого вещества, атомный вес которых колеблется в диапазоне от 32.059 и 32.076. Поэтому в измененной периодической системе атомный вес и будет предоставлен не одним значением, а будет указан вышеприведенный диапазон. Элементы, имеющие только один устойчивый изотоп, не имеют отклонений значения атомного веса. К примеру, фтор, алюминий, натрий и золото имеют фиксированное значение атомного веса, измеренного с точностью до шестого знака после запятой.

"Более полутора столетий все преподаватели и ученые использовали стандартные значения атомного веса элементов, которые можно было получить из таблицы периодической системы, напечатанной на задней странице учебника химии. Но в последнее время, получив в свое распоряжение точнейшие научные инструменты, ученые обнаружили что некоторые из этих значений не столь постоянны, как считалось ранее" – говорит по этому поводу доктор Майкл Висер (Dr Michael Wieser), профессор из университета Калгари, который так же является секретарем комиссии Международного союза фундаментальной и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC). В задачи этой комиссии, Commission on Isotopic Abundances and Atomic Weights, входит отслеживание изменений значений атомного веса химических элементов и их точное измерение.

"Хотя изменения в периодической системе имеют существенное значение в химии, это может стать некоторой проблемой для педагогов и студентов, перед которыми будет стоять задача выбора необходимого значения из допустимого диапазона при проведении химических и физических расчетов" – высказывает свое мнение доктор Фабьенн Мейерс (Dr Fabienne Meyers), заместитель директора IUPAC. – "Но мы надеемся, что эта проблема не станет большим препятствием для молодых людей, которым интересна химия и которые выбрали ее в качестве дела всей своей дальнейшей жизни".

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий