Вы здесь

Полимеры с наночастицами

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

Например, у полипропилена с добавками многостенных углеродных нанотрубок в полтора-два раза возрастает жесткость, на 80 градусов увеличивается теплостойкость и в три раза снижается горючесть. При этом коэффициент отражения электромагнитных излучений составляет 6,6%. Такой материал годится для создания экранов от электромагнитного излучения и может пригодиться в автомобильной промышленности в качестве малогорючего материала.

Если же в полипропилен добавлять наночастицы карбоната кальция, то наряду с ростом жесткости в 1,5 раза наблюдается увеличение стойкости к удару в 2,5–5 раз, в 1,5 раза возрастает стойкость к тепловому воздействию при температуре 100 градусов. Такой конструкционный материал легче перерабатывать методами термоэкструзии.

Материал из сверхвысокомолекулярного полиэтилена с большим количеством (35%) наночастиц алюминия обладает низкой диэлектрической проницаемостью и высокой теплопроводностью. Из него можно делать радиаторы охлаждения и корпуса электронных приборов.

Всего в результате работы получено 15 лабораторных образцов полимеров с улучшенными свойствами и создана технология получения наночастиц алюминия с различными покрытиями. На семь разработанных материалов составлены технические задания на проведение опытно-конструкторских разработок.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»).

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий