Вы здесь

Материаловедение

Человеческие кости вдохновили инженеров на создание суперстали

Суперсталь менее подвержена усталости и обеспечит максимальную безопасность

Практически у любого материала есть свой ограниченный срок службы. Со временем даже сталь, известная своими выдающимися прочностными характеристиками, "устаёт", теряет нужные свойства и разрушается. Инженеры давно трудятся над созданием металла, конструкции из которого были бы максимально безопасными.

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с сотрудниками Красноярского научного центра СО РАН создали специальные нанопорошки для добавки в алюминиевые сплавы, позволяющие производить новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия.

Армированный гидрогель оказался в 5 раз прочнее стали

Армированный гидрогель оказался в 5 раз прочнее стали

Гидрогели уже не раз демонстрировали уникальные качества, например, в качестве повязок на раны или материалов для создания мягких роботов. Но до сих пор у них имелся один серьезный недостаток – отсутствие твердости.

Новый материал, графено-нанотрубочная "пена", способен выдержать вес, в 3 тысяч раз превышающий его собственный

Новый материал, графено-нанотрубочная «пена»

Графен известен всем в большей части как первый двухмерный материал, полученный учеными. Однако, его тончайшая плоская двухмерная структура как раз и является препятствием к использованию целого ряда удивительных свойств графена, высочайшей механической прочности, легкости и отличной проводимости по отношению к электричеству и теплу.

Создан метаматериал, управляющий звуком (ВИДЕО)

Создан метаматериал, управляющий звуком

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) создали акустический метаматериал, способный преобразовывать звуковые волны. Исследователи представили свою работу в журнале Nature Communications.

Ученым удалось вырастить первые образцы удивительного двухмерного материала - дителлурида вольфрама

Дителлурид вольфрама

Группа ученых из Пенсильванского университета стала первой, кому удалось вырастить образцы нового уникального двухмерного материала, толщина которого равна трем атомам и который называется дителлурид вольфрама. В отличие от более изученных двухмерным материалов, дителлурид вольфрама обладает тем, что называется топологическим электронным состоянием.

Физики нашли металл, проводящий электричество без нагревания

Найден металл, который пропускает электрический ток без производства тепла

Недавно исследователи из США сообщили об открытии металла, который проводит электричество и при этом практически не проводит тепло – невероятно полезное свойство, которое совершенно не соответствует сложившемуся представлению о том, как работают проводники.

Страницы