Вы здесь

Материаловедение

Материаловеды нашли способ увеличить прочность металлов

Материаловеды нашли способ увеличить прочность металлов

Исследователи из КНР и США выяснили, что уменьшение размера зерен в никеле ниже трех нанометров существенно повышает его прочность при высоких давлениях. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

В России успешно испытан новый сверхтвердый сплав для горнодобывающей промышленности

В России успешно испытан новый сверхтвердый сплав для горнодобывающей промышленности

Российские ученые разработали и успешно опробовали на одной из шахт Кузбасса в конце 2019 года горные резцы из сверхтвердых сплавов нового поколения. По итогам испытаний сообщается, что новинка значительно превзошла в прочности лучшие иностранные и отечественные аналоги. Что это за разработка?

Как пластик: создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты (ВИДЕО)

Создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты

Химики разработали материал, который по содержанию драгоценного металла и блеску не уступает золоту популярной 750-й пробы, но легче его в 5-10 раз. Новинка пригодится в ювелирном деле, химии и электронике.

Российские ученые создали сверхтвердый сплав

Материаловеды НИТУ «МИСиС» совместно с промышленными партнерами разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования. Изготовленные из них инструменты и машины будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики.

Свинец превратили в сверхпрочный материал под экстремальным давлением

Материал

Этот металл легко царапается, гнется и чеканится, но только в нормальных условиях. При воздействии же на него экстремального давления свинец становится тверже стали.

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Исследователи из Австрии, Японии и Китая представили термоэлектрический преобразователь с эффективностью почти в два раза выше существующих аналогов. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature.

Разработан самый черный материал в мире

Материал, созданный в результате эксперимента по выращиванию нанотрубок, стал самым черным в мире, отражая всего 3% от всего поступающего на его поверхность света

Как утверждает портал sciencedaily.com, инженеры MIT смогли создать особый материал, который в 10 раз чернее, чем все то, что когда-либо было изготовлено ранее. Уникальный материал сделан из вертикально выровненных углеродных трубок, выращенных специалистами на предварительно вытравленной хлором алюминиевой фольге.

Страницы