Вы здесь

Материаловедение

Как пластик: создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты (ВИДЕО)

Создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты

Химики разработали материал, который по содержанию драгоценного металла и блеску не уступает золоту популярной 750-й пробы, но легче его в 5-10 раз. Новинка пригодится в ювелирном деле, химии и электронике.

Российские ученые создали сверхтвердый сплав

Материаловеды НИТУ «МИСиС» совместно с промышленными партнерами разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования. Изготовленные из них инструменты и машины будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики.

Свинец превратили в сверхпрочный материал под экстремальным давлением

Материал

Этот металл легко царапается, гнется и чеканится, но только в нормальных условиях. При воздействии же на него экстремального давления свинец становится тверже стали.

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Исследователи из Австрии, Японии и Китая представили термоэлектрический преобразователь с эффективностью почти в два раза выше существующих аналогов. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature.

Разработан самый черный материал в мире

Материал, созданный в результате эксперимента по выращиванию нанотрубок, стал самым черным в мире, отражая всего 3% от всего поступающего на его поверхность света

Как утверждает портал sciencedaily.com, инженеры MIT смогли создать особый материал, который в 10 раз чернее, чем все то, что когда-либо было изготовлено ранее. Уникальный материал сделан из вертикально выровненных углеродных трубок, выращенных специалистами на предварительно вытравленной хлором алюминиевой фольге.

«Вечный» полистирол разложился под действием солнечного света

«Вечный» полистирол разложился под действием солнечного света

Химики обнаружили, что полистирол, из которого делают в том числе пенопласт, полностью или частично разлагается под действием солнечного света, сообщается в Environmental Science and Technology Letters. Они провели эксперименты и посчитали, что полностью полимер деградирует за несколько веков, а частично – за несколько десятилетий.

В Финляндии разработали прочный экопластик из паутины и древесных волокон

Паутина

На первый взгляд, сочетание в одном материале прочности и ударной вязкости выглядит маловероятным, однако новое вещество, полученное в результате смешивания древесных волокон и паутины, делает это вполне возможным.

Страницы