Вы здесь

Материаловедение

Ученые повысили твердость стали с помощью лазера и наночастиц

Ученые повысили твердость стали с помощью лазера и наночастиц

Исследователи обнаружили, что лазерная обработка и создание упрочненных наноуглеродными материалами поверхностных слоев повышают твердость модифицированного материала более чем в пять раз

Ученые объяснили замедление высокотемпературной коррозии при сжатии

Ученые объяснили замедление высокотемпературной коррозии при сжатии

Ученые разработали теоретическую модель, которая связывает скорость высокотемпературной коррозии материалов с возникающим внутри них механическим напряжением. Предсказания модели хорошо согласуются с экспериментальными данными и, в частности, объясняют замедление процессов окисления при сжатии материала, говорится в статье, опубликованной в Journal of Applied Physics.

Создан двумерный управляемый магнит из платины

Разработка открывает новые возможности для применения платины в электронике

Физики научились включать и выключать магнитные свойства у атомарного слоя платины. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances командой из Гронингенского университета в Нидерландах во главе с Цзяньтином Е (Jianting Ye).

Химики создали изотропный теплопроводящий пластик

Химики создали изотропный теплопроводящий пластик

Группа американских материаловедов под руководством Гана Чэня (Gang Chen) из Массачусетского технологического института синтезировала новый полимерный материал, который обладает повышенной теплопроводностью за счет увеличения силы не только внутримолекулярного взаимодействия, как в предыдущих работах, но и между отдельными полимерными молекулами.

"Нанодревесина" обещает перевернуть мир теплоизоляции

«Нанодревесина» может быть получена в форме листов, рулонов и блоков

Управление теплом – одна из важнейших задач в технике, градостроительстве и других областях нашей жизни. Современные теплоизоляционные материалы зачастую дороги и не могут похвастаться биоразлагаемостью. Поэтому одной из приоритетных задач в этом направлении по-прежнему остаётся удешевление и повышение экологичности материалов.

Химики создали "нетрадиционное" стекло из металлоорганических соединений

По сравнению с классическим новый тип стекла является более лёгким и гибким, но технология его изготовления не так уж проста

Люди вряд ли представляют современный мир без стекла, которое стало неотъемлемой частью многих сфер – от архитектуры до электроники. Этот материал – один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, практически универсальный.

Основным компонентом при изготовлении стекла служит диоксид кремния; кроме него специалисты используют бор, некоторые полимеры и металлы.

Физики впервые получили двумерный галлий

Физики впервые получили двумерный галлий

Полку 2D-материалов прибыло. К графену и его собратьям добавился галлен – двумерный галлий. Для этого физикам пришлось применить новый метод получения таких материалов. О достижении сообщает научная статья, опубликованная в журнале Science Advances командой во главе с Чандрой Тивари (Chandra Tiwary) из Университета Райса, США.

Страницы