Вы здесь

Материаловедение

Новый трехмерный графен оказался в 10 раз прочнее стали

Новый трехмерный графен оказался в 10 раз прочнее стали

О свойствах графена, кажется, уже известно все: он обладает уникальной проводимостью, теплопроводностью, оптическими и химическими свойствами. Теперь ученые Массачусетского технологического института решили добавить двумерной графеновой структуре еще одно измерение. Разработанный ими материал, напоминающий 3D-губку, имеет всего лишь 5 % плотности от стали и при этом прочнее ее в 10 раз.

Материал, созданный в HRL Laboratories, официально становится самым легким материалом на свете

Материал, созданный в HRL Laboratories, официально становится самым легким материалом на свете

В свое время мы рассказывали нашим читателям, как специалистам компании HRL Laboratories, Калифорнийского университета в Ирвине и Калифорнийского технологического института удалось удивить весь мир, опубликовал фото куска металлического материала, имеющего микроструктуру наподобие кристаллической решетки, который лежит на "шапочке" одуванчика.

Физики определили самое тугоплавкое вещество

Дендритная структура, возникшая в месте плавления карбида тантала-гафния

Физики из Имперского колледжа Лондона, Института трансурановых элементов (Карлсруэ) и Университета Лондона уточнили температуры плавления карбидов гафния и тантала. С помощью лазерных методов плавки ученые показали, что наибольшей температурой плавления обладает чистый карбид гафния – HfC0,98 – материал плавится при 3959±84 градусах Цельсия.

Гигантский поддельный алмаз против расплавленной меди (ВИДЕО)

Гигантский поддельный алмаз против расплавленной меди

В мире не так много веществ, способных противостоять температуре в 2000 °C. По всей видимости, среди них окажется и натуральный алмаз. Автор канала Tito4re на YouTube провел эксперимент с использованием расплавленной меди и алмаза, правда поддельного.

Ученые получили кристалл в 58 раз прочнее алмаза

Алмазная наковальня, с помощью которой удалось получить сверхпрочный кристалл

Международная группа ученых получила в лаборатории минерал лонсдейлит-аллотропную модификацию углерода, которая благодаря особенностям строения кристаллической решетки выдерживает в десятки раз большее давление, чем обычный алмаз.

Четыре новых сверхтяжелых элемента получили официальные названия, обозначения и места в периодической системе

Четырех новых сверхтяжелых химических элементов

У четырех новых сверхтяжелых химических элементов появились официальные названия, обозначения и они получили соответствующие места в Периодической системе химических элементов, известной под названием таблицы Менделеева.

"Умный" материал меняет цвет при механическом повреждении

Материал меняет цвет в ответ на механическое воздействие

Новым способом минимизации ущерба от неисправностей в различных конструкциях может стать разработка усовершенствованных методов для обнаружения повреждений до того момента как они становятся критическими. И в этом на помощь могут прийти материалы, которые меняют цвет при их повреждении.

Страницы