Вы здесь

Материаловедение

Свинец превратили в сверхпрочный материал под экстремальным давлением

Материал

Этот металл легко царапается, гнется и чеканится, но только в нормальных условиях. При воздействии же на него экстремального давления свинец становится тверже стали.

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Создан материал, превращающий тепло в электричество с рекордной эффективностью

Исследователи из Австрии, Японии и Китая представили термоэлектрический преобразователь с эффективностью почти в два раза выше существующих аналогов. Статья исследователей была опубликована в журнале Nature.

Разработан самый черный материал в мире

Материал, созданный в результате эксперимента по выращиванию нанотрубок, стал самым черным в мире, отражая всего 3% от всего поступающего на его поверхность света

Как утверждает портал sciencedaily.com, инженеры MIT смогли создать особый материал, который в 10 раз чернее, чем все то, что когда-либо было изготовлено ранее. Уникальный материал сделан из вертикально выровненных углеродных трубок, выращенных специалистами на предварительно вытравленной хлором алюминиевой фольге.

«Вечный» полистирол разложился под действием солнечного света

«Вечный» полистирол разложился под действием солнечного света

Химики обнаружили, что полистирол, из которого делают в том числе пенопласт, полностью или частично разлагается под действием солнечного света, сообщается в Environmental Science and Technology Letters. Они провели эксперименты и посчитали, что полностью полимер деградирует за несколько веков, а частично – за несколько десятилетий.

В Финляндии разработали прочный экопластик из паутины и древесных волокон

Паутина

На первый взгляд, сочетание в одном материале прочности и ударной вязкости выглядит маловероятным, однако новое вещество, полученное в результате смешивания древесных волокон и паутины, делает это вполне возможным.

Российские ученые придумали, как улучшить свойства стали в 100 раз

Экспериментальная установка по увеличению прочности стали

Человечество еще несколько веков назад научилось обрабатывать металлы. С открытием способов работы с металлами люди совершенствовали кузнечное дело, пытаясь улучшить свойства металлических изделий. В ход шло все: закалка, создание сплавов, покрытие металлов специальными веществами и так далее. Но в определенный момент и этого стало недостаточно. Тогда на помощь пришли высокие технологии.

Прозрачный алюминий реален и может изменить автоиндустрию

Прозрачный алюминий реален и может изменить автоиндустрию

Вы наверняка думаете, что имея под рукой ограниченное количество простых материалов, человечество исчерпало все возможные комбинации, но на самом деле это далеко не так.

Страницы