Вы здесь

Материаловедение

В России создан уникальный материал на основе алюминия

Сплав

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» открыли эффективный способ укрепления композитных материалов на основе алюминия.

Ученые разработали пластик, который можно перерабатывать бесконечно

Пластик

Изначально при создании пластмасс ученые практически не задумывались о проблеме утилизации новых материалов. На первое место ставилось разнообразие их свойств, чтобы максимально расширить область применения.

Учёные из России и Индии создали долговечный, прочный и безопасный биопластик

Новый пластик долго служит, но в окружающей среде разлагается на безопасные компоненты

Группа учёных из России и Индии создала перспективную разновидность биоразлагаемого пластика. Новый материал, получаемый с помощью "дикой" бактерии, не уступает по прочности и гибкости синтетическим пластмассам, служит до полугода (довольно долго по меркам биопластиков), а по окончании срока годности разлагается на углекислый газ и воду.

Открыто новое состояние вещества: твердое и жидкое одновременно

Схема организации калия в переходном состоянии

Материя может принимать разные формы, но большинству из нас знакомы лишь три основных состояния – твердое, жидкое и газообразное. Однако ученые обнаружили, что некоторые вещества могут существовать в двух из трех перечисленных состояний… одновременно.

4D-материалы могут быть гибкими и легкими

4D-материалы могут быть гибкими и легкими

Американские ученые при помощи 4D-печати создали гибкие и легкие материалы. Они найдут применение в авиатехнике, робототехнике, биомедицине и не только. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Horizons.

Разработан акустический метаматериал, поглощающий звуки (ВИДЕО)

Метаматериал

«Современные звукоизоляторы — в буквальном смысле толстые стенки», — говорят исследователи из команды профессора Бостонского университета Синь Чжана (Xin Zhang). Их проект на традиционные подходы совсем не похож: в нем используется метаматериал, свойства которого определяются не его составом, а деталями формы и структуры.

Разработан способ превратить жидкий металл в плазму

Разработан способ превратить жидкий металл в плазму

Ученые лаборатории лазерной энергетики Университета Рочестера провели эксперименты по преобразованию жидкого металла в ионизированный газ – плазму. Результаты исследования описаны в журнале Physical Review Letters.

Страницы