Вы здесь

Материаловедение

Российские ученые создали сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

Российские ученые создали сверхпрочные полимеры, способные заменить металл

Российские ученые научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне и создали сверхпрочные материалы, способные заменить металл, сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

В России нашли способ дешево получать золото

В России нашли способ дешево получать золото

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали способ извлечения золота, который экономит 40% затрат на этот процесс. Кроме того, новый способ ускоряет процесс извлечения золота из руды в четыре-восемь раз. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Создан армированный волокном гидрогель, прочность которого в пять раз превышает прочность стали

Создан армированный волокном гидрогель

Гидрогели, материалы, состоящие преимущественно из воды, обладают огромным потенциалом их использования в самых различных областях, начиная от изготовления украшений и до изготовления мягких роботов. Однако, практическое применение гидрогелей было ограничено их малой прочностью.

Человеческие кости вдохновили инженеров на создание суперстали

Суперсталь менее подвержена усталости и обеспечит максимальную безопасность

Практически у любого материала есть свой ограниченный срок службы. Со временем даже сталь, известная своими выдающимися прочностными характеристиками, "устаёт", теряет нужные свойства и разрушается. Инженеры давно трудятся над созданием металла, конструкции из которого были бы максимально безопасными.

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Красноярские нанопорошки добавят алюминию прочности и гибкости

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с сотрудниками Красноярского научного центра СО РАН создали специальные нанопорошки для добавки в алюминиевые сплавы, позволяющие производить новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия.

Армированный гидрогель оказался в 5 раз прочнее стали

Армированный гидрогель оказался в 5 раз прочнее стали

Гидрогели уже не раз демонстрировали уникальные качества, например, в качестве повязок на раны или материалов для создания мягких роботов. Но до сих пор у них имелся один серьезный недостаток – отсутствие твердости.

Новый материал, графено-нанотрубочная "пена", способен выдержать вес, в 3 тысяч раз превышающий его собственный

Новый материал, графено-нанотрубочная «пена»

Графен известен всем в большей части как первый двухмерный материал, полученный учеными. Однако, его тончайшая плоская двухмерная структура как раз и является препятствием к использованию целого ряда удивительных свойств графена, высочайшей механической прочности, легкости и отличной проводимости по отношению к электричеству и теплу.

Страницы