Вы здесь

Материаловедение

Открыто новое состояние вещества: твердое и жидкое одновременно

Схема организации калия в переходном состоянии

Материя может принимать разные формы, но большинству из нас знакомы лишь три основных состояния – твердое, жидкое и газообразное. Однако ученые обнаружили, что некоторые вещества могут существовать в двух из трех перечисленных состояний… одновременно.

4D-материалы могут быть гибкими и легкими

4D-материалы могут быть гибкими и легкими

Американские ученые при помощи 4D-печати создали гибкие и легкие материалы. Они найдут применение в авиатехнике, робототехнике, биомедицине и не только. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Horizons.

Разработан акустический метаматериал, поглощающий звуки (ВИДЕО)

Метаматериал

«Современные звукоизоляторы — в буквальном смысле толстые стенки», — говорят исследователи из команды профессора Бостонского университета Синь Чжана (Xin Zhang). Их проект на традиционные подходы совсем не похож: в нем используется метаматериал, свойства которого определяются не его составом, а деталями формы и структуры.

Разработан способ превратить жидкий металл в плазму

Разработан способ превратить жидкий металл в плазму

Ученые лаборатории лазерной энергетики Университета Рочестера провели эксперименты по преобразованию жидкого металла в ионизированный газ – плазму. Результаты исследования описаны в журнале Physical Review Letters.

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Создан новый магнитный материал с заданной структурой

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал. Необычные свойства полученных соединений открывают новые возможности как для научных, так и для прикладных работ. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alloys and Compounds.

Разработано гибридное волокно, сочетающее прочность металла и эластичность резины

Разработано гибридное волокно, сочетающее прочность металла и эластичность резины

Общеизвестно, что металлам свойственны прочность и жесткость, но их способность к растяжению весьма ограничена. Напротив, изделия из резины очень эластичны, но по прочности сильно уступают металлам. Команда ученых Университета штата Северная Каролина создала гибридное волокно, объединяющее в себе эти, казалось бы, несовместимые свойства.

В Китае разработали прозрачную древесину – прочный заменитель стекла

В Китае разработали прозрачную древесину

Раньше делать древесину прозрачной можно было лишь маленькими кусочками – например, для опытов. Исследователи из Китая усовершенствовали и масштабировали технологию.

Страницы