Вы здесь

Материаловедение

Мидии вдохновили на создание сверхпрочного полимера

Мидии вдохновили на создание сверхпрочного полимера

Скрепленный одновременно ковалентными и ионными связями, он в 100–1000 раз прочнее обычного полиэтиленгликоля, и при этом способен растягиваться в несколько раз, поглощая значительную энергию.

Физики из России создали суперпрочные версии титана и стали

Физики из России создали суперпрочные версии титана и стали

Физики из Костромы существенно повысили прочность и износостойкость титановых и стальных деталей и конструкций, научившись насыщать их поверхность атомами бора, углерода и азота.

Новый процесс превращает сахар в полимер, используя углекислый газ

Превращая сахар в пластик

Ученые из Центра устойчивых химических технологий в Университете Бата (Великобритания) обнаружили сладкую альтернативу сырой нефти для производства пластмасс: сахар и двуокись углерода.

Физики создали двусторонний двумерный материал

Физики создали двусторонний двумерный материал

Ученые из Университета Райса создали асимметричный двумерный материал. Они заменили часть атомов в двумерном диселениде молибдена таким образом, что с одной его стороны находятся только атомы селена, а с другой – серы. Исследование опубликовано в журнале ACS Nano.

Из графена и фосфора создали рекордно легкий огнеупорный материал

Фотография нового огнеупорного материала на основе вспененного полимера и графена, Linli Xu et al

Химики из Южной Кореи и Китая разработали огнеупорный материал на базе вспененного полимера с добавкой композита графена и красного фосфора. Он обладает очень малой плотностью (блок размером с чашку может стоять на цветке, не сминая лепестков), но способен выдерживать значительные механические нагрузки и эффективно останавливает горение, образуя непроницаемую для кислорода пленку.

Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый пористый алюминий

Пористый алюминий

Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета разработали способ производства пористых алюминиевых конструкций. Причем при необходимости пористость создается фрагментарно, в нужных частях этих конструкций.

Страницы