Вы здесь

Материаловедение

Ученые разработали пластик, который можно перерабатывать бесконечно

Пластик

Команда ученых из Университета Колорадо (США) разработала пластик, который может перерабатываться неограниченное число раз. Обычно повторная переработка значительно ухудшает качество пластмассы. Однако новый пластик, получивший название PBTL, можно измельчать и переплавлять практически без потери характеристик.

У алюминия нашли уникальные пластические свойства

Исследователи из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) с помощью высокопроизводительного электродугового выращивания получили алюминий с пластичностью, в три раза превышающей нормы ГОСТ. Работа ученых опубликована в журнале Materials & Design.

Создан материал, практически не поддающийся резке, сверлению и другим видам механической обработки (ВИДЕО)

Создан материал, практически не поддающийся резке, сверлению и другим видам механической обработки

Исследователи из Даремского университета, Великобритания, и института Фраунгофера, Германия, придумали и изготовили образцы первого в своем роде материала, который практически невозможно разрезать и просверлить любым из существующих методов механической обработки.

Российские ученые создали самый термостойкий материал в мире

Российские ученые создали самый термостойкий материал в мире

Исследователи разработали керамический материал с самым высоким показателем температуры плавления среди всех известных на сегодня соединений. Сочетание уникальных свойств делает его перспективным вариантом для использования в наиболее нагруженных элементах ракет и самолетов.

Новая "плоская" углеродная нанорешетка имеет прочность, превосходящую прочность алмаза

углеродная нанорешетка

Алмаз, являющийся на Земле одним из самых твердых материалов естественного происхождения, уже давно выступает в роли своего рода эталона в материаловедении и других связанных с этим областях науки. Но ученые и инженеры постоянно ищут возможности создания новых искусственных материалов, которые по параметрам должны превосходить самое лучшее из того, что может предложить нам природа.

Из сверхвысокомолекулярного полиэтилена создали новый композитный материал

Схема получения материала и его микроструктура

Российские ученые разработали легкий и прочный слоистый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это композиционный материал, в котором матрица и армирующие элементы (наполнитель) представлены одним и тем же полимером. Каждый слой обладает собственными свойствами, и, варьируя их параметры, можно придать материалу самые разнообразные характеристики.

Прочнее алмаза: ученые подтвердили свойства новой углеродной наноструктуры

Сверхпрочная пористая структура

Исследователи продемонстрировали, что новая структура пластинчатой нанорешетки обладает самым высоким на сегодня показателем механической прочности, выше чем у алмаза.

Страницы