Вы здесь

Материаловедение

Физики нашли металл, проводящий электричество без нагревания

Найден металл, который пропускает электрический ток без производства тепла

Недавно исследователи из США сообщили об открытии металла, который проводит электричество и при этом практически не проводит тепло – невероятно полезное свойство, которое совершенно не соответствует сложившемуся представлению о том, как работают проводники.

Ученым впервые в истории удалось получить металлическую форму водорода (ВИДЕО)

Ученым впервые в истории удалось получить металлическую форму водорода

Спустя почти столетие после теоретического обоснования возможности его существования, ученым из Гарвардского университета впервые удалось получить чрезвычайно редкий и один из потенциально самых ценных материалов на свете. Этим материалом является водород в атомарной металлической форме, и он был получен группой профессора Томаса Д. Кэбота (Thomas D.

Ученые сумели придать магнитные свойства немагнитному материалу

Ученые сумели придать магнитные свойства немагнитному материалу

В ходе эксперимента в Национальной ускорительной лаборатории Стэндфордского университета ученые с помощью электрического зонда «обработали» немагнитную поверхность положительным электрическим полем. Выяснилось, что электрическое поле выравнивает спины электронов (спин – собственный момент импульса элементарных частиц) у немагнитных материалов, придавая им магнитные свойства.

Новый трехмерный графен оказался в 10 раз прочнее стали

Новый трехмерный графен оказался в 10 раз прочнее стали

О свойствах графена, кажется, уже известно все: он обладает уникальной проводимостью, теплопроводностью, оптическими и химическими свойствами. Теперь ученые Массачусетского технологического института решили добавить двумерной графеновой структуре еще одно измерение. Разработанный ими материал, напоминающий 3D-губку, имеет всего лишь 5 % плотности от стали и при этом прочнее ее в 10 раз.

Материал, созданный в HRL Laboratories, официально становится самым легким материалом на свете

Материал, созданный в HRL Laboratories, официально становится самым легким материалом на свете

В свое время мы рассказывали нашим читателям, как специалистам компании HRL Laboratories, Калифорнийского университета в Ирвине и Калифорнийского технологического института удалось удивить весь мир, опубликовал фото куска металлического материала, имеющего микроструктуру наподобие кристаллической решетки, который лежит на "шапочке" одуванчика.

Физики определили самое тугоплавкое вещество

Дендритная структура, возникшая в месте плавления карбида тантала-гафния

Физики из Имперского колледжа Лондона, Института трансурановых элементов (Карлсруэ) и Университета Лондона уточнили температуры плавления карбидов гафния и тантала. С помощью лазерных методов плавки ученые показали, что наибольшей температурой плавления обладает чистый карбид гафния – HfC0,98 – материал плавится при 3959±84 градусах Цельсия.

Гигантский поддельный алмаз против расплавленной меди (ВИДЕО)

Гигантский поддельный алмаз против расплавленной меди

В мире не так много веществ, способных противостоять температуре в 2000 °C. По всей видимости, среди них окажется и натуральный алмаз. Автор канала Tito4re на YouTube провел эксперимент с использованием расплавленной меди и алмаза, правда поддельного.

Страницы