Вы здесь

Материаловедение

Российские ученые создали самый термостойкий материал в мире

Российские ученые создали самый термостойкий материал в мире

Исследователи разработали керамический материал с самым высоким показателем температуры плавления среди всех известных на сегодня соединений. Сочетание уникальных свойств делает его перспективным вариантом для использования в наиболее нагруженных элементах ракет и самолетов.

Новая "плоская" углеродная нанорешетка имеет прочность, превосходящую прочность алмаза

углеродная нанорешетка

Алмаз, являющийся на Земле одним из самых твердых материалов естественного происхождения, уже давно выступает в роли своего рода эталона в материаловедении и других связанных с этим областях науки. Но ученые и инженеры постоянно ищут возможности создания новых искусственных материалов, которые по параметрам должны превосходить самое лучшее из того, что может предложить нам природа.

Из сверхвысокомолекулярного полиэтилена создали новый композитный материал

Схема получения материала и его микроструктура

Российские ученые разработали легкий и прочный слоистый материал из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Это композиционный материал, в котором матрица и армирующие элементы (наполнитель) представлены одним и тем же полимером. Каждый слой обладает собственными свойствами, и, варьируя их параметры, можно придать материалу самые разнообразные характеристики.

Прочнее алмаза: ученые подтвердили свойства новой углеродной наноструктуры

Сверхпрочная пористая структура

Исследователи продемонстрировали, что новая структура пластинчатой нанорешетки обладает самым высоким на сегодня показателем механической прочности, выше чем у алмаза.

Материаловеды нашли способ увеличить прочность металлов

Материаловеды нашли способ увеличить прочность металлов

Исследователи из КНР и США выяснили, что уменьшение размера зерен в никеле ниже трех нанометров существенно повышает его прочность при высоких давлениях. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

В России успешно испытан новый сверхтвердый сплав для горнодобывающей промышленности

В России успешно испытан новый сверхтвердый сплав для горнодобывающей промышленности

Российские ученые разработали и успешно опробовали на одной из шахт Кузбасса в конце 2019 года горные резцы из сверхтвердых сплавов нового поколения. По итогам испытаний сообщается, что новинка значительно превзошла в прочности лучшие иностранные и отечественные аналоги. Что это за разработка?

Как пластик: создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты (ВИДЕО)

Создано ультралёгкое золото ювелирной чистоты

Химики разработали материал, который по содержанию драгоценного металла и блеску не уступает золоту популярной 750-й пробы, но легче его в 5-10 раз. Новинка пригодится в ювелирном деле, химии и электронике.

Страницы