Вы здесь

Как в «Терминаторе»: китайские ученые создали жидкого робота

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Капля жидкого металла и литиевая батарейка

Вдохновившись легендарным T-1000 из фильма «Терминатор-2», ученые создали своего жидкого робота. Он совсем не злой и очень маленький.

Изобретение китайских ученых умещается на ладони. Это пластиковое колесико, внутри которого – капля жидкого металла и литиевая батарейка. Контролируя напряжение батарейки, можно изменять центр тяжести металла, благодаря чему колесико катится в одну или другую сторону.

Работа над проектом жидкого робота началась 6 лет назад, когда ученые познакомились с уникальными свойствами жидких металлических сплавов – высокой электропроводностью, контролируемым поверхностным натяжением и необычайной гибкостью. «Мы думаем, что такие сплавы могут помочь при создании роботов, которые меняют форму, – говорит Тан Шиян, один из создателей робота. – Ну а я, конечно, сразу подумал о роботе типа T-1000 из фильма «Терминатор», который я видел в 10 лет».

Таких роботов в будущем можно использовать для спасательных миссий. Например, при ликвидации последствий землетрясений для спасения людей из полуразрушенных домов. Подобные роботы в теории смогут проползать под заблокированные двери и просачиваться в щели. Концепцию можно масштабировать и в сторону уменьшения – тогда изобретение китайских ученых можно будет использовать для адресной доставки лекарств в организме человека.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий