Содержание
Введение
Установленные в ГОСТ 30813-2002 (далее – стандарт) термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области водных объектов, отбора проб, водоподготовки, оборудования и материалов для водоподготовки, систем питьевого водоснабжения, а также физико-химических и биологических показателей качества воды.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Настоящий стандарт следует применять совместно со стандартами: ГОСТ 17.1.1.01; ГОСТ 19179; ГОСТ 19185; ГОСТ 25150; ГОСТ 25151; ГОСТ 26966; ГОСТ 27065.
Настоящий стандарт содержит термины, предусмотренные в ИСО 6107-1-8:1996 "Качество воды. Словарь", с уточнениями и дополнениями, отражающими практику в области водоподготовки.
Общие понятия
- Питьевое водоснабжение
- Деятельность, направленная на обеспечение потребителей питьевой водой, включающая в себя выбор, охрану источников и сооружений водоснабжения, проектирование, строительство, эксплуатацию систем водоснабжения, забор, подготовку, хранение, подачу к местам потребления и реализацию питьевой воды.
- Гигиенические нормативы качества питьевой воды
- Совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования.
- Питьевая вода
- Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.
- Минеральная вода
- Природная подземная вода, характеризующаяся постоянным ионно-солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.
Примечание — Минеральные воды чаще всего обладают повышенным солесодержанием и могут обладать лечебным действием.
- Подземная вода
- Вода, в том числе минеральная, находящаяся в подземных водных объектах.
- Артезианская вода
- Напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных пластах между водонепроницаемыми слоями.
- Морская вода
- Вода, сосредоточенная в морях и океанах.
- Дождевая вода
- Вода, образованная из атмосферных осадков, в которую еще не поступили растворимые вещества из поверхностного слоя земли.
Водные объекты
- Источник питьевого водоснабжения
- Водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.
- Родник
- Естественный сосредоточенный выход подземной воды на поверхность земли.
- Ручей
- Небольшой водоток, образованный снеговыми, дождевыми водами, а также выходящими на поверхность подземными водами.
- Море
- Крупный естественный водоем, являющийся частью океана, обособленный сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающийся от океана физико-географическими особенностями.
- Стратификация водного объекта
- Наличие внутри водной массы слоев, характеризующихся разной плотностью, температурой, солесодержанием, а также разным содержанием кислорода или биогенных элементов
- Дестратификация водного объекта
- Перемешивание слоев воды в водоеме или резервуаре, приводящее к устранению стратификации.
- Трофность водного объекта
- Характеристика продукционных свойств водного объекта.
Примечание — В порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные.
Водоподготовка
- Фильтрование воды
- Отделение примесей, частей или микроорганизмов от воды через слой пористого материала или сетку.
- Мембранное фильтрование воды
- Фильтрование воды через мембранный фильтр.
- Дистилляция воды
- Процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты.
- Деионизация воды
- Уменьшение содержания ионов в воде.
- Хлорирование воды
- Обеззараживание воды путем добавления в воду хлора или его соединений, образующих хлорноватистую кислоту или гипохлорит-ионы.
- Гиперхлорирование воды
- Хлорирование воды повышенными дозами хлора.
- Дехлорирование воды
- Уменьшение содержания остаточного хлора в воде.
- Аммонизация воды
- Процесс добавления аммиака при водоподготовке.
- Озонирование воды
- Использование озона в процессе водоподготовки для обеззараживания воды и улучшения ее органолептических свойств.
Оборудование и материалы для водоподготовки
- Флокулянт
- Вещество, вызывающее интенсивное образование рыхлых хлопьевидных агрегатов в результате агломерации находящихся в воде мелких взвешенных частиц.ионообменный материал
- Ионообменный материал
- Материал, способный к осуществлению обратимого обмена ионов между собой и контактирующей водой.
- Зооглейная пленка
- Клейкая биологическая пленка, содержащая бактерии рода Zoogloea, простейшие и грибы, покрывающая поверхности эксплуатируемых песчаных и биологических фильтров или внутренние поверхности канализационных труб.
- Водоочистные устройства
- Технические изделия, предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания воды с целью улучшить ее качество для питьевых и бытовых нужд человека.
- Бытовые водоочистные устройства
- Водоочистные устройства, эксплуатируемые и обслуживаемые самими потребителями.
Системы питьевого водоснабжения
- Централизованная система питьевого водоснабжения
- Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования.
- Нецентрализованная система питьевого водоснабжения
- Устройства и сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам потребления и открытые для общего пользования.
- Автономная система питьевого водоснабжения
- Устройства и сооружения, предназначенные для забора, подготовки (или без подготовки) питьевой воды, с подачей (или без подачи) ее к местам потребления, находящиеся в пользовании физических лиц и закрытые для общего пользования.
Отборы проб
- Проба воды
- Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств.
- Точечная проба воды
- Проба воды, получаемая однократным отбором необходимого объема воды в точке отбора проб.
- Составная проба воды
- Две или более проб воды или их частей, смешиваемых в заданных пропорциях.
- Автоматический отбор проб воды
- Отбор проб воды без участия человека по разработанной программе.
- Точка отбора пробы воды
- Зафиксированное местоположение отбора пробы воды.
- Сеть пунктов отбора проб воды
- Совокупность заранее определенных точек отбора проб.
- Пробоотборник
- Устройство, используемое для отбора проб воды.
- Консервация пробы воды
- Добавление химического вещества и (или) изменение физических условий для уменьшения возможных искажений определяемых показателей в период между моментом отбора пробы воды и ее исследованием.
Физико-химические показатели качества воды
- Взвешенные вещества в воде
- Вещества, выделенные из воды путем фильтрования и (или) центрифугирования.
- Общее содержание примесей в воде
- Общее количество растворенных и взвешенных веществ в воде.
- Удельная электропроводность воды
- Электропроводность единицы объема воды.
- Азот по Кьельдалю
- Суммарная массовая концентрация органического и аммонийного азота в пробе воды, определяемая после воздействия на пробу серной кислотой при заданных условиях.
- Перманганатная окисляемость
- Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды перманганатным ионом при определенных условиях.
- Бихроматная окисляемость
- Химическое потребление кислорода при обработке пробы воды бихроматным ионом при определенных условиях.
- Порог восприятия запаха воды
- Минимальный уровень запаха воды, различимый ольфакторными органами человека.
Примечания:
- Абсолютного значения порога восприятия запахов не существует из-за врожденной разницы ольфакторной чувствительности у разных людей.
- Значение порога восприятия запаха воды определяют серийным разведением пробы воды чистой водой без запаха до тех пор, пока запах не станет неразличим.
- Остаточный хлор
- Хлор, остающийся в воде после хлорирования в виде свободного или связанного хлора или в обоих видах сразу.
- Свободный хлор
- Хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или (и) гипохлорит-иона.
- Связанный хлор
- Хлор, присутствующий в воде в виде хлораминов.
- Фенольный индекс
- Массовая концентрация фенолов в воде, вступающих в реакцию с 4-аминоантипирином и в определенных условиях образующих с ним окрашенные соединения.
- Содержание нефтепродуктов в воде
- Экстрагируемые из воды неполярные и малополярные углеводороды.
Примечание — В международной практике используют термин «углеводородный индекс»
Биологические показатели качества воды
- Донные отложения
- Донные наносы и твердые частицы, образовавшиеся и осевшие на дно водного объекта в результате внутриводоемных физико-химических и биохимических процессов, происходящих с веществами как естественного, так и техногенного происхождения.
- Планктон
- Сообщество организмов, состоящее из растений и животных, взвешенных в толще воды и дрейфующих с ее потоками.
- Фитопланктон
- Часть планктона, представленная растениями.
- Зоопланктон
- Часть планктона, представленная животными.
- Макрофиты
- Высшие водные растения.
- Водоросли
- Группа одно- или многоклеточных низших водных растений, включая цианобактерии.
- Водные сапрофитные микроорганизмы
- Гетеротрофные микроорганизмы, использующие для питания органические вещества, в том числе продукты жизнедеятельности и останки организмов.
- Общее микробное число (ОМЧ)
- Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в два раза.
Примечание — Наряду с инкубацией при температуре 37 °С используют инкубацию посевов при температуре 20-22 °С в течение 72 ч для учета сапрофитных водных микроорганизмов.
- Индикаторные микроорганизмы
- Условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды.
- Санитарно-показательные микроорганизмы
- Индикаторные микроорганизмы, свидетельствующие о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний.
- Общие колиформные бактерии
- Грамотрицательные оксидазоотрицательные не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 37 °С в течение 24-48 ч.
Примечание — Индикаторная группа бактерий, указывающая на возможность фекального загрязнения воды.
- Термотолерантные колиформные бактерии
- Бактерии, обладающие признаками общих колиформных бактерий, а также способные ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре 44 °С в течение 24 ч.
Примечание — Индикаторная группа бактерий, указывающая на фекальное загрязнение воды.
- Esherichia соli
- Аэробные и факультативно анаэробные термоустойчивые колиформные бактерии, которые ферментируют лактозу или маннитол при температуре 44 °С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также производят индол из триптофана.
Примечание — Индикаторная группа бактерий, включающая в себя преимущественно Е. coli и указывающая на фекальное загрязнение воды.
- Сульфитредуцирующие клостридии
- Спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфиты до сульфидов.
Примечания:
- Широко распространены в почве, поверхностных и сточных водах, часто встречаются в фекалиях.
- Споры сульфитредуцирующих клостридий, являясь более устойчивыми по сравнению с вегетативными формами бактерий к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, используются как индикатор качества обработки при водоподготовке питьевой воды.
- Фекальные стрептококки
- Грамположительные каталазотрицательные полиморфные кокки, располагающиеся попарно или в цепочках, способные расти на питательных средах с азидом натрия.
Примечания:
- Индикаторная группа фекальных стрептококков включает в себя виды энтерококков, имеющих антиген группы Д.
- Обнаружение фекальных стрептококков в воде, даже в отсутствие Е. coli, указывает на фекальное загрязнение воды.
- Колифаги
- Бактериальные вирусы, способные лизировать Е. coli и формировать при температуре 37 °С через 18-24 ч зоны лизиса на питательном агаре.
Примечание — Из-за сходства с кишечными вирусами человека и большой устойчивости по сравнению с индикаторными группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды.
- Наиболее вероятное число (НВЧ)
- Вероятностная оценка числа микроорганизмов в определенном объеме воды, полученная из сочетания положительных и отрицательных результатов в серии объемов пробы, исследованных стандартными методами с использованием жидких питательных сред.
- Вибрионы
- Грамотрицательные оксидазоположительные водные бактерии, имеющие форму изогнутых палочек, способные передвигаться с помощью жгутиков.
Примечание — Некоторые виды вибрионов патогенны для человека (например, Vibrio cholera и Vibrio parahaemolyticus).
- Легионеллы
- Разновидность патогенных для человека грамотрицательных бактерий, оптимальной температурой для развития которых является 30-45 °С и которые могут медленно развиваться при температуре 20 °С и переносить температуру 55 °С.
Примечания:
- Выделяются из поверхностных вод, ила, термально загрязненных озер и источников, а также распределительных систем питьевого и горячего водоснабжения.
- Служат возбудителями пневмонии "болезни легионеров" и лихорадки Понтиака. Путь передачи инфекции – через водные аэрозоли.
- Род Псевдомонады
- Аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазположительные бактерии, не образующие спор, повсеместно распространенные в водной среде.
Примечания:
- Используют для своего роста простые органические и неорганические соединения, вследствие чего хорошо размножаются при попадании в питьевую воду, не содержащую хлора (или других обеззараживающих агентов), в частности в воде, расфасованной в емкости.
- Широко распространенным видом псевдомонад, длительно выживающим в водной среде, является синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать раневые и кишечные инфекции.
- Цисты лямблий
- Временная форма существования лямблий, обеспечивающая их выживание во внешней среде, переход от одного организма-хозяина к другому.
Литература
- ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения
- 1707 просмотров
Добавить комментарий