• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Вы здесь

Создана новая этическая концепция для роботов

Создана новая этическая концепция для роботов

Ученые из Университета Хартфордшира в Великобритании разработали концепцию «Расширение возможностей» (Empowerment), чтобы помочь роботам и людям работать и жить бок о бок безопасно и эффективно, пишет EurekAlert

Группа ученых из британского Университета Хартфордшира уже несколько лет работает над этической концепцией для роботов. Первый ее вариант вышел в 2005 году, но к настоящему моменту исследователи существенно доработали концепцию, которую они назвали «Расширение возможностей». По сути это облеченные в форму программного кода три закона робототехники знаменитого писателя-фантаста Айзека Азимова. Они были сформулированы еще в 1942 году и гласят, что

  1. робот не может навредить человеку или позволить человеку пострадать,
  2. роботы должны подчиняться приказам людей и
  3. защищать свое существование, если это не наносит вреда человеку.

Проблема в том, что понятие «вреда» крайне противоречиво. Сам Азимов в своих произведениях постоянно ставил роботов перед таким выбором, когда стремление подчиняться и не навредить человеку приводило к катастрофическим последствиям. В нашей реальности вскоре может возникнуть, например, такая дилемма. Как запрограммировать беспилотный автомобиль так, чтобы он делал адекватный выбор между сохранением себя и людей в салоне от повреждений и безопасностью пешеходов или людей в других автомобилях? Чьи жизни ему спасать: своих хозяев и пассажиров или ребенка, выбежавшего на дорогу?

Британские исследователи попытались ответить на эти непростые вопросы, предоставив роботам большую свободу выбора. Их концепция, облеченная в форму математической модели, не напрягает машины сложными этическими вопросами. Вместо этого в алгоритм закладывается несколько вариантов дальнейших действий.

Основным условием остается ненанесение вреда человеку. Поэтому простейший бытовой робот в случае возникновения нештатной ситуации просто отправится на станцию подзарядки, отказавшись от каких-либо активных действий. Более сложные роботизированные механизмы, по замыслу авторов концепции, должны обращаться за решением этической проблемы к своим хозяевам-людям. Предполагается записать в алгоритм искусственного интеллекта закон о том, что высшим приоритетом является не сохранение жизни и здоровья человека любой ценой, а защита его права на выбор.

«Мы не хотим, чтобы роботы были подчинены непреложному закону безопасности людей, нам хочется жить в мире, где роботы охраняют наше право на выбор», – объясняет Кристоф Солдж, один из авторов этической модели для роботов.

Концепция первого в мире закона о робототехнике была разработана в России. Согласно ей, роботы не могут быть самостоятельными субъектами права, каковыми являются только люди. Права и обязанности искусственного интеллекта будут схожи с теми, какими обладают юридические лица и животные.

Категория: 
Робототехника

Добавить комментарий