Вы здесь

Голландский стартап изобрёл гибкую керамику

Голландский стартап изобрёл гибкую керамику

Фирма Eurekite, аффилированная Университетом Твенте (Нидерланды), на своей веб-странице сообщила о создании керамики, которую она планирует предложить в качестве гибкого материала для подложки печатных схем, антенн или радиоидентификационных ярлыков (RFID).

Традиционно керамику изготавливали путём обжига глины, что приводило к получению твёрдого и хрупкого стеклоподобного материала. Современное понимание керамик более широкое, но чаще всего она характеризуется большой степенью кристалличности, из-за чего имеет высокую твердость, химическую инертность и термостойкость, и легко разрушается, например, от удара.

Flexiramics – разработка Eurekite, по утверждению представителей компании, сохраняет все привлекательные качества керамики, но добавляет к ним гибкость.

На демонстрационном видео, CEO Eurekite Герард Гаскез (Gerard Cadafalch Gazquez) держит напоминающий бумагу фрагмент этого материала в пламени, причём тот не только не загорается, но даже не нагревается. Разработчики сообщают, что из-за ограничений лабораторного оборудования они протестировали новую керамику только до температуры в 1200 °C, впрочем, это намного превышает потребности большинства приложений.

Себестоимость экспериментальных образцов «флексирамики» делает их вполне конкурентоспособными. На рынке уже предлагаются другие гибкие керамические материалы, однако датские инженеры утверждают, что только их решение позволяет изготавливать детали, толщина которых может меняться в широких пределах – от более чем миллиметра до нескольких микрон.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий