Вы здесь

Исследователи создали псевдо-палладий используя нанотехнологии

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Исследователи создали псевдо-палладий используя нанотехнологии

Профессор из университета Киото Хироши Китэгава (Hiroshi Kitagawa) и его команда, используя последние достижения нанотехнологий, создали сплав родия и серебра, двух элементов, сплав которых невозможно получить обычными методами. В результате этого был получен сплав, обладающий физическими и химическими свойствами, очень приближенными к свойствам палладия, который является основой для создания автомобильных катализаторов и используется при производстве компьютеров, мобильных телефонов, стоматологических препаратов и инструментов. Так же еще одним перспективным применением палладия является его использование в топливных элементах, чистом источнике возобновляемой энергии, которая получается из водорода или органического топлива.

Как и другие благородные металлы, такие как серебро, золото и платина, палладий весьма дорог, его месторождения в основном ограничены существующими залежами в Южной Африке и России. Именно поэтому Министерство промышленности Японии финансирует подобные исследования, которые нацелены на уменьшение зависимости Японии от зарубежных поставщиков редких и редкоземельных металлов, основной объем производства которых принадлежит в настоящее время Китаю.

Для производства нового сплава родия и серебра ученые использовали нанотехнологические приемы, распылив родий и серебро до уровня наночастиц. Равномерная смесь этих наночастиц затем подверглась нагреванию в среде спирта, что привело к получению равномерного на атомарном уровне сплава. Хироши Китэгава рассказал, что, используя подобную технологию, им удалось получить еще ряд экзотических сплавов, обладающих уникальными свойствами, которые ранее получить было невозможно. Сейчас идет процесс более тщательного изучения всех свойств вновь полученных сплавов различных металлов, что позволит определить их возможные области применения в различных областях промышленности.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий