Вы здесь

Российские ученые создали уникальную алюминиевую проволоку, выдерживающую 4000 °C

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).

Исследователи разработали технологию производства жаропрочного алюминия, которая позволяет создавать вытянутые термостойкие структуры для авиации и скоростного железнодорожного транспорта.

Раньше подобные сплавы пробовали получить с помощью сложных и дорогостоящих способов, таких как сверхбыстрая кристаллизация расплава и порошковая металлургия. Теперь группа ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Сибирского федерального университета и красноярского Научно-производственного центра магнитной гидродинамики разработали уникальный метод отливки алюминиевого сплава в электромагнитном кристаллизаторе в проволоку.

Полученный таким образом сплав выдерживает температуру до 4000 °C, что в разы превосходит аналогичные показатели других алюминиевых сплавов. Секрет его высокой жаропрочности заключается в режимах литья и отжига, в ходе которых формируется структура из термостойких наночастиц из меди, марганца и циркония.

В настоящее время команда изучает физико-механические свойства проволоки и планирует запатентовать технологию ее производства. По их словам, такой проводящий материал может заменить тяжелые и дорогие медные провода в самолетах и высокоскоростных поездах.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий