Вы здесь

Прочная, как металл, новая полиэтиленовая пленка заменит обычное стекло

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Прочная, как металл, новая полиэтиленовая пленка заменит обычное стекло

Одна из последних разработок ученых Уорикского Университета и Лондонского университета королевы Марии – полиэтиленовая пленка, прочность которой сравнима с алюминием. При этом вес нового материала значительно меньше металла. Исследователи заявляют, что пленку можно использовать вместо стекла в различных конструкциях, в качестве дисплеев, лобовых стекол в автомобилях и пр.

Обычное стекло имеет значительную массу и отличается хрупкостью. Альтернативой ему могут служить поликарбонат и оргстекло, однако и эти материалы не достаточно прочны.

Производить пленки с улучшенными механическими характеристиками позволяет процесс горячего волочения полиэтилена высокой плотности. Суть этой технологии – в протягивании заготовок через сужающееся отверстие в инструменте, называемом волокой. Однако изготовленные таким образом материалы не обладают нужной оптической прозрачностью. Некоторые успехи были достигнуты при использовании специальных добавок, которые способны обеспечить прозрачность 90% (при хороших прочностных качествах пленки).

Британские ученые пошли еще дальше – они разработали новую технологию, которая гарантирует и высокую прозрачность (сравнимую с традиционным стеклом), и прочность материалу. И это без каких-либо добавок! Исследования показали, что требуемых характеристик можно добиться за счет горячего волочения при температурах от 90 до 110ºС.

Интересно, что полученные высокопрозрачные пленки имеют максимальную продольную упругость в 27 гПа и предел прочности на растяжение в 800 мПа. Это в 10 раз выше, чем у поликарбоната и оргстекла. Для сравнения: продольная упругость алюминия составляет 69 гПа, а аэрокосмический сплав на его основе обладает предельной прочностью 500 мПа. Плотность полиэтилена 1000 кг/м³, алюминия – около 2700 кг/м³. Значит, масса нового материала будет значительно меньше металла.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий