Вы здесь

3D-принтеры открывают новое измерение для метаматериалов

3D-принтеры открывают новое измерение для метаматериалов

Исследователи из Дарэма (штат Северная Каролина) продемонстрировали печать высокоэффективных электромагнитных метаматериалов на стандартном 3D-принтере. Описанный в журнале Applied Physics Letters производственный процесс расширяет метаматериалы в третье измерение и способен революционизировать проектирование и прототипирование для радиочастотных и микроволновых приложений – оборудования для Wi-Fi, Bluetooth и коммуникаций, беспроводных сенсоров и пр.

Большинство 3D-принтеров используют для печати пластик, который даже при подмешивании в него металла не обеспечивает достаточной проводимости для создания электромагнитных метаматериалов. Существующие коммерческие металлические 3D-принтеры стоят больше миллиона долларов и занимают целую комнату.

Поэтому ключевым для успеха демонстрации открытием стал синтезированный сотрудниками университета Дьюка электропроводный материал, подходящий для стандартных 3D-принтеров. Хотя он и уступает по электропроводности меди, но на два порядка превосходит любые альтернативы, доступные на рынке 3D-печати. Под брендом Electrifi новый материал предлагается учреждённым его изобретателями стартапом Multi3D.

В испытаниях кубические метаматериалы, изготовленные из Electrifi, взаимодействовали с электромагнитными волнами в 14 раз лучше, чем их двумерные аналоги. Такие «кубики», обладающие различными уникальными свойствами, теперь можно печатать быстро и относительно дешево, а затем комбинировать, создавая невозможные прежде устройства.


Добавить комментарий