Вы здесь

В Томске разработали промышленный 3D-принтер для керамики

Томский государственный университет

Ученые НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с инженерами томской компании "ИнТех-М" собрали опытно-промышленный образец первого в России 3D-принтера "RoCust X600" для печати монолитной керамики, сообщает пресс-служба вуза во вторник 18 октября.

"Сейчас мы можем изготавливать элементы из керамики быстрее, дешевле и точнее, чем позволяет распространенный метод литья под давлением. Кроме того, мы разрабатываем методы печати изделий с очень малыми диаметром отверстий и толщиной стенок, востребованные в микроэлектронике - такое нельзя получить существующими методами", - цитирует пресс-служба слова старшего научного сотрудника ТГУ Владимира Промахова.

Отмечается, что оригинальная конструкция 3D-принтера позволяет изготавливать сверхпрочные элементы из керамики твердостью до 24 Гпа и точностью до 200 микрон, которые востребованы в аэрокосмической отрасли, химической и нефтегазовой промышленности, пишет Интерфакс.

"Использование наших технологий позволит реализовать возможность производства уникальных изделий из керамики произвольной, сверхсложной формы с заданными свойствами без затрат на технологическую подготовку. Это позволит удешевить конечный продукт в три раза, ускорить и упростить ввод в производство новых видов продукции", - подчеркнул Промахов.

По его словам, к изделиям из керамики проявляют интерес разработчики газовых турбин в летательных аппаратах, производители твердооксидных топливных элементов - новых источников энергии, а томский НПЦ "Полюс" заинтересован в изготовлении корпусов микросхем для спутников.

Отмечается, что собранный учеными принтер может печатать изделия не только из керамики, но также из разных видов пластика. Его конструкция позволяет установить до двух печатающих головок и изготавливать элементы габаритами до 600x400x300 мм.

В настоящее время ТГУ и "ИнТех-М" работают над запуском 3D-принтеров в производство, также уже получен первый заказ от санкт-петербургского АО "Климов" на печать образцов элементов деталей газотурбинных вертолетных двигателей. Благодаря керамике, разработанной в ТГУ, эти элементы будут способны выдерживать вибрационные нагрузки при высокой температуре.


Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
22/10/2016 - 21:16
Ерунда все это!
Аватар пользователя Nikolai
Nikolai
24/10/2016 - 07:25
Согласен, Гпа – должно писаться ГПа. А насчет принтера и керамики, думаю нет.

Добавить комментарий