Вы здесь

Vader 3D – первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным металлом (ВИДЕО)

Vader 3D - первый трехмерный принтер

Изобретатели Скотт и Зэкери Вейдеры, отец и сын, разработали и создали опытный образец нового трехмерного принтера Vader 3D, который может произвести революцию в области трехмерной печати металлических объектов. В качестве "чернил", вместо обычного пластика, принтер Vader 3D использует расплавленный алюминий, что позволяет легко, просто и быстро создавать цельнометаллические объекты любой сложности без необходимости использования лазеров и сложных процессов анодирования.

До последнего момента времени единственным способом трехмерной печати металлических объектов был способ лазерного сплавления. В этом способе луч мощного лазера в необходимых местах нагревал частицы металлического порошка до их плавления, в результате чего они сплавлялись в единое целое. Был еще один способ, разработанный компанией Shapeways, в котором тугоплавкий металлический порошок "склеивался" при высокой температуре с помощью керамических связующих материалов и легкоплавкой бронзы, но этот метод так и не получил широкого распространения.

Принтер Vader 3D имеет термокамеру, в которой происходит процесс плавления алюминия. Затем, с помощью сил, возникающих в результате явлений электромагнитной природы, расплавленный металл вытесняется из камеры на основание. Металл покидает тепловую камеру принтера в виде капелек или тонких струй, движущихся с высокой скоростью, что позволяет ему не остыть до стадии затвердевания до самого момента соприкосновения с основанием или с поверхностью частично напечатанного объекта. Весь процесс печати расплавленным металлом весьма напоминает процесс при печати на бумаге с помощью обычного струйного принтера.

Принтер имеет весьма скромные габариты, он представляет собой куб с длиной грани в 25 сантиметров. Несмотря на небольшие габариты конструкция принтера весьма массивна, ведь в ней использованы тяжелые металлические и керамические детали. Он стоит на гранитном основании, которое выдерживает высокую температуру, а в качестве основания для печати используется шестиугольная металлическая пластина, имеющая достаточную толщину и большой вес.

Для коммерциализации технологии трехмерной печати расплавленным металлом была создана компания Vader Systems, которая существует уже семь месяцев, а конечный продукт, трехмерный принтер Vader 3D, появится на рынке в 2014 году. Стоимость этого принтера будет составлять порядка 10 тысяч долларов, что и не очень много с учетом возможностей этого устройства.


Добавить комментарий