Вы здесь

Томская компания «ТЭТА» разрабатывает сварочную установку с функцией 3D-печати для университета в Шанхае

Томская компания «ТЭТА» разрабатывает сварочную установку с функцией 3D-печати для университета в Шанхае

Компания «ТЭТА» заключила три контракта с китайскими партнерами в этом году. Среди них разработка и производство электронно-лучевой сварочной установки с дополнительной функцией 3D-печати для университета в Шанхае.

Электронно-лучевая сварка нацелена на узкий спектр задач, рынок у такого оборудования небольшой, производители есть всего в нескольких странах. Такой способ сварки обеспечивает глубину проплавления от долей миллиметра до десятков сантиметров, узкий сварной шов, малое термовлияние вне зоны шва. Соединения выполненные на электронно-лучевом оборудовании, герметичные и очень надежные.

«Спектр задач – это, например, сварка толстой нержавеющей стали или титана, сложно свариваемых или подверженных окислению металлов: при электронно-лучевом способе сварка происходит в вакууме. Для современного производства мы оцифровали и автоматизировали технологию, разработали программное обеспечение, источники питания, «железо», – рассказал директор группы компаний «ТЭТА» Григорий Семенов.

Для Шанхайского университета томичи подготовили установку нового образца. Это большая вакуумная камера, внутри которой размещена электронно-лучевая пушка. Этой пушкой можно варить детали сложной формы. Дополнительно организована подача проволоки, для управления процессом разработчики создали специальную программу. В результате установка позволяет выращивать заготовки, близкие к конечной форме изделия, что дает экономию материала при создании крупных тонкостенных деталей.

«Технология эта новая, и мы заинтересованы в том, чтобы потребители ее исследовали, рассматривали разные варианты применения, использовали разные материалы. Такое оборудование потребует новых подходов к проектированию и материалов, и деталей. Нам интересно, какие технологии может породить это оборудование, поэтому мы хотим сотрудничать с компаниями и организациями, которые готовы заниматься такими исследованиями. В России у нас также есть такие партнеры, с которыми мы совместно делаем НИОКРы по данной теме», – пояснил Григорий Семенов.


Добавить комментарий