Вы здесь

Как Ford использует технологии 3D-печати в производстве прототипов и серийных деталей (ВИДЕО)

Ford использует технологии 3D-печати в производстве прототипов и серийных деталей

Компания Ford опубликовала интересный ролик: главный инженер Кен Вашингтон рассказал о применении технологий 3D-печати в целом и 3D-принтеров от Desktop Metal в частности. Desktop Metal предлагает относительно недорогие системы для печати изделий методом послойного наплавления полимерного прутка (FDM/FFF), но с металлической изюминкой.

Как и большинство передовых предприятий, Ford использует аддитивные технологии ради снижения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также повышения рентабельности производства. В прошлом году именитый автостроитель открыл специализированный центр продвинутых производственных технологий в Детройте, где компания занимается поиском новых решений и, в том числе, эксплуатацией стереолитографических 3D-принтеров от компании Carbon. Эти системы отличаются высокой производительностью, но выбор материалов ограничен фотополимерными смолами. На фотополимерных 3D-принтерах компания уже печатает пластиковые серийные изделия.

А как быть с металлическими деталями? Здесь помогает оборудование массачусетского стартапа Desktop Metal, предлагающего системы по хорошо известной энтузиастам технологии послойного наплавления прутка (FDM/FFF). Изюминка же в том, что эти аппараты печатают специальными полимерными филаментами с высоким содержанием металлического наполнителя. После печати связующий полимер вытравливается, а металлические заготовки отправляются в печь, где спекаются до готового вида. В общем и целом, этот метод не так аккуратен и точен, как селективное лазерное или электронно-лучевое спекание и наплавление мелкодисперсных порошков (SLM/DMLS/EBM), зато более безопасен и дешев, особенно в плане расходных материалов.

Собственно, в этом и заключается маркетинговая стратегия Desktop Metal: компания предлагает свои системы в качестве более дешевой, но вполне эффективной альтернативы промышленным 3D-принтерам «по металлу». Цены на SLM 3D-принтеры с аналогичной рабочей областью начинаются где-то в районе полумиллиона долларов, тогда как полный комплект оборудования от Desktop Metal предлагается за 120 тысяч. На выходе же получаются изделия, пригодные не только в качестве прототипов, но и серийных деталей. Особенно полезна 3D-печать в кастомизации автомобилей для специфичных рынков сбыта и моделей ограниченного тиража, а также производстве сборочной оснастки.


Добавить комментарий