Вы здесь

Помехи и наводки при плазменной резке

Последнее сообщение
3 сообщения / 0 новое
Юрий
Аватар пользователя Юрий
Ответов: 16
Зарегистрирован: 21/05/2016

Здравствуйте, собираю стол плазменного раскроя листового металла портального типа. Хотелось бы поделиться своим не богатым опытом в борьбе с помехами из-за высокочастотного поджига и узнать мнение и советы профессионалов.

Начать нужно наверное с того что при подборе комплектующих на форумах советовали выбрать источник плазменной резки без высокочастотного поджига (помехи на такого типа источниках тоже есть, но намного меньше. Это конечно хорошо, но оборудование такого класса стоит раза в 4 дороже).

И второй фундаментальный метод борьбы с негативным влиянием помех на ЧПУ – это выбор комплектующих, не восприимчивых к наводкам (тут информации очень мало, ясно только что такие существуют).

В свете выше сказанного был сделан выбор в пользу самого простого источника плазменной резки Aurora airforce 60 и сборки координатного стола на простых шаговых двигателях (лучше конечно было бы двигатели на перемещение портала выбрать с энкодерами, но сейчас не об этом).

Как мне объяснили задача не стоит героически победить помехи, а минимизировать их влияние на чувствительные элементы ЧПУ.

Итак, что было сделано:
1) Забил два уголка с обвязкой в метре от станка
2) Провода для питания двигателей и концевых датчиков проложены экранированные (МКЭШ 2*0,75 мм.кв.) и для увеличения сечения продублированы. Экраны заземлены со стороны стойки ЧПУ (обжаты медными жилами силового кабеля (2,5 мм.кв.) и сведены на заземленную шину на корпусе ящика ЧПУ).
3) LPT и Ethernet кабели на участке от компьютера к ящику ЧПУ обмотаны фольгой и "экран" соединен с заземленной шиной на корпусе ящика ЧПУ со стороны стойки ЧПУ.
4) Концевые сделаны постоянно замкнутые и на выходах на плате коммутации добавлено сопротивление 510 Ом.

Теперь из не понятного:
1) Производитель комплектующих советует экранировать кабель плазмореза и заземлить с двух сторон. Я уже пробовал обматывать весь пучок (воздушный шланг, поджиг, питание дежурной дуги) и заземлять с одной стороны со стороны источника, но в этом случае очень плохо поджигалась.
2) При поджиге стали уходить в ошибку два драйвера, всегда одни и те же. И на данный момент единственное что удалось выяснить - наводки приходят не по проводам от двигателей. Значит помехи гуляют внутри ящика ЧПУ?

Отредактировано: admin вкл 17/10/2016 - 13:19
Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 448
Зарегистрирован: 24/09/2015

Может здесь что найдете.
ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3772
Зарегистрирован: 15/01/2013