Вы здесь

Настройка высоты плазмотрона

Последнее сообщение
16 сообщений / 0 новое
Джонни
Аватар пользователя Джонни
Ответов: 2
Зарегистрирован: 15/02/2016

Есть станок для плазменной резки с большим поворотным столом.
Проблема заключается в регулировке высоты положения плазмотрона от разрезаемого металла. Какие примочки для регулировки бывают и принципы управления.

Отредактировано: admin вкл 06/08/2016 - 01:06
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3764
Зарегистрирован: 15/01/2013

Высота положения плазмотрона над разрезаемым материалом имеет огромное значение, так как плазменная дуга по мере удаления от среза сопла теряет свою концентрацию, температуру и скоростной напор.
Для отслеживания высоты необходимо использовать следящее устройство.
Можно попробовать поискать решение для самодела здесь
А можно выбрать из представленных ниже

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3764
Зарегистрирован: 15/01/2013

Система контроля высоты плазменного резака установленная на станке Старт-2М позволяет автоматически управлять высотой плазмотрона над металлической заготовкой.

С помощью сенсорного монитора можно изменять основные настройки режима плазменной резки:
– регулирование силы касания листа с точностью до 1%;
– высота поджига дуги;
– время пробивки;
– высота резки;
– угол врезки (зависит от скорости резки), пробивка под углом повышает долговечность расходных материалов плазмотрона;
– время задержки автоматического регулирования по напряжению дуги;
– высота подъема при переходе к следующей точке резки;
– высота начала медленного поиска листа;

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3764
Зарегистрирован: 15/01/2013

Промышленная система автоматического контроля плазменного резака СКАТ

Самостоятельная система, полностью автоматизированная и технологически продвинутая система контроля по напряжению плазменной дуги. Она делает возможным контроль высоты резака для любой системы плазменной резки металла под управлением CNC контроллера Mach3 или Mach4. Скат не использует внутреннюю логику THC Mach3/Mach4.

Особенности системы контроля высоты резака Скат
– Высокая точность поддержания зазора между резаком и заготовкой во время реза.
– Скат быстро и точно устанавливает высоту переноса дуги используя технологию поиска заготовки "Мягкое касание и откат" Омическим датчиком и/или плавающей головкой крепления резака.
– Тактика реза определяется встроенным в контроллер алгоритмом.
– Полностью автоматический режим работы позволяет получать качественный рез уже с момента запуска системы в работу и поддерживать его в течении всего времени эксплуатации.
– Скат обеспечивает быстрое позиционирование и самые высокие скорости, целесообразные для резки.
– Скат превосходно работает при скоростях реза до 15000 мм в минуту.
– Для удобства работы параметры реза сохраняются в профили.
– Скат может работать в двух автоматических режимах. Режиме установленного напряжения дуги и режиме «Захват на высоте реза», что позволяет поддерживать напряжение дуги в соответствии с установленной высотой реза.
– Скат имеет надежную систему защиты резака от повреждений в конце реза, при пересечении прорези или выходе за пределы заготовки и других нештатных ситуациях.
– Промышленное исполнение. Система создана с учетом требований надежности и помехоустойчивости. Интерфейс имеет полную гальваническую развязку, включая канал измерения напряжения дуги.
– Скат самостоятельно управляет приводом резака через интерфейс pulse/dir. Подключение к ЧПУ производится через 100 Base-T Ethernet (Cat5e) соединение.
– Скат имеет встроенную систему диагностики портов ввода/вывода, обработки и отображения ошибок, тестирования процесса реза. Это значительно упрощает работу оператора и обслуживание системы.
– Система устанавливается в блок ЧПУ и не требует отдельного корпуса. Управление осуществляется через панель в Mach3/Mach4. Для удобства работы оператора имеется панель для ручного управления резаком и установки напряжения дуги. Все соединения производятся витой парой с наконечниками RJ45 обжатыми пин в пин, что значительно упрощает монтаж.

Скат состоит из следующих компонентов:
– Модуль управления. В модуле управления расположен микроконтроллер и интерфейс ввода/вывода. Этот блок обеспечивает управление дуговым напряжением и взаимодействует с подъемником резака, ЧПУ и плазменной системой посредством стандартных дискретных интерфейсов ввода/вывода и через интерфейс Ethernet.
– Модуль интерфейса с плазменным блоком. В модуле интерфейса расположен делитель напряжения дуги, элементы EMI фильтра, коннекторы подключения датчика рабочей дуги и сигнала старт для плазменного блока.
– Панель оператора. Панель оператора содержит коннекторы для подключения кнопок ручного управления резаком и переключателя "Начать/Остановить резку", а также поворотный селекторный переключатель (энкодер), используемый для наладки и управления системой регулировки высоты резака.

Схема соединения системы с ЧПУ и плазменной установкой.

Промышленная система автоматического контроля плазменного резака СКАТ
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 3764
Зарегистрирован: 15/01/2013

Система контроля высоты плазмотрона Hypertherm Sensor PHC

Система контроля высоты плазмотрона Hypertherm Sensor PHC – простая в использовании и надежная система управления высотой с датчиком напряжения, предназначенная для обычных применений плазменной резки.

Система Sensor PHC легко устанавливается на новые или существующие машины плазменной резки с любым числовым программным управлением и источником плазменной резки.

Sensor PHC может быть установлен в нескольких конфигурациях для конкретных применений и обеспечивает лучшие характеристики при меньших затратах по сравнению с другими решениями по управлению высотой.

Особенности системы:
– Более длительный срок службы расходных деталей достигается выполнением прожига на большей высоте, что позволяет избежать попадания брызг расплавленного металла на сопло и защитный экран.
– Различные программируемые настройки высоты при поджиге и резке для автоматического позиционирования.
– Защитный магнитный размыкатель обеспечивает постоянство позиционирования во время резки и блокировку станка после столкновения или при замене расходных деталей. Мощные магниты и крепежная пластина со шпонкой служат для быстрого и воспроизводимого позиционирования резака.
– Зазор определяется напряжением плазменной дуги, измеряемым между плазмотроном и разрезаемым листом. Данное напряжение сравнивается с заданным и в случае расхождения плазмотрон поднимается или опускается для поддержания необходимого зазора.
– Двигатель подъемного механизма управляется 4 транзисторами мостового усилителя, используя обратную связь по напряжению и по току.
– Для автоматизации, встроенная система логического управления предлагает сигнал "в позиции (захват)", который может также использоваться для обнаружения конца листа или столкновения с препятствиями.
– Все эти функции реализованы в отдельной коробке управления (157x109x264 мм), также содержащей ручки регулирования высоты зазора, чувствительности, задания напряжения и дисплей для индикации заданного напряжения и кодов ошибок.

Система контроля высоты плазмотрона Hypertherm Sensor PHC
Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 419
Зарегистрирован: 15/03/2016

Полезная информация!

Юрий
Аватар пользователя Юрий
Ответов: 16
Зарегистрирован: 21/05/2016

Здравствуйте, медленно но верно подхожу к тому моменту, когда нужно будет запускать плазменную резку на чпу столе. Уже заказал универсальный контроллер высоты факела плазменного резака от пурелоджика. Но, поскольку источник плазменной резки собираюсь покупать довольно таки деревянный (Aurora CUT 60) и специальных выходов у нее естественно нет.
В связи с этим возник вопрос, точнее просьба к знающим людям - посмотрите, пожалуйста, на сколько проблематично впаять выходы от контроллера в источник, для снятия напряжения дуги и её зажигания.
Заранее спасибо

Alex
Аватар пользователя Alex
Ответов: 29
Зарегистрирован: 24/05/2016

Здесь желательно иметь схему аппарата, ибо так воткнутся по выложенным документам проблематично, недостаточно инфы.

Юрий
Аватар пользователя Юрий
Ответов: 16
Зарегистрирован: 21/05/2016

Схему аппарата искал, но найти не смог. Выяснить смог лишь только то что в них во всех есть свой делитель напряжения, и снимать напряжение на внешний делитель (который идет в комплекте с контроллером высоты) лучше с этого самого встроенного делителя.
Т.к. это для меня китайская грамота - попытался дословно передать слова тех кто такое уже проделывал, так что на достоверность не претендую)))

Юрий
Аватар пользователя Юрий
Ответов: 16
Зарегистрирован: 21/05/2016

Единственное что боле-мене путное нашел на просторах нашего интернета.
http://moiinstrumenty.ru/svarochnyj/plazmennyi-svarochnyi-apparat-svoimi-rukami.html
Пытался через дилеров раздобыть сему источника - не получилось

Юрий
Аватар пользователя Юрий
Ответов: 16
Зарегистрирован: 21/05/2016

Заодно приложу ссылку на форум где как раз обсуждалось подключение контроллера высоты факела, но не THC, а чуть более старого, не оборудованного блоком делителей.
http://www.chipmaker.ru/topic/135864/page__st__80

Страницы