СОДЕРЖАНИЕ
Скорость резания и подача
Скоростью резания называется путь, пройденный в 1 мин точкой на обрабатываемой поверхности по отношению к режущей кромке инструмента, или скорость главного движения, выраженная в м/мин.
При точении, сверлении, фрезеровании и других операциях, выполняемых на станках с вращательным главным движением, скорость резания определяется по формуле
![]() |
1) |
При строгании, протягивании и других операциях, выполняемых на станках с прямолинейным главным движением,
![]() |
где
d | — | диаметр заготовки или инструмента в мм; |
n | — | число оборотов шпинделя в минуту; |
L | — | длина хода в мм; |
Tр | — | время рабочего хода в мин. |
При шлифовании скорость резания измеряется в м/с определяется по формуле
![]() |
где
D | — | диаметр шлифовального круга в мм; |
n | — | число оборотов шлифовального круга в минуту. |
Из уравнения (1) число оборотов шпинделя станка определяется по зависимости
![]() |
Станки должны обрабатывать значительный диапазон диаметров заготовок или на них может быть применен большой диапазон диаметров инструмента при различных значениях скорости резания.
Следовательно, наименьшее и наибольшее числа оборотов шпинделя устанавливаются такими:
![]() |
где
nmin и nmax | — | предельные числа оборотов шпиндели в минуту; |
vmin и vmax | — | предельные скорости резания в м/мин. |
Одновременно на станках применяются и различные подачи S (инструмента или стола). Подачей называется путь перемещения инструмента за время одного оборота заготовки или инструмента на токарных, сверлильных станках. На фрезерных станках подачей называется перемещение заготовки, отнесенное к одному обороту фрезы, к величине поворота фрезы на 1 зуб, или в единицу времени, и обозначается: Smin – минутная подача (мм/мин), Sn – подача при повороте фрезы на 1 оборот; Sz – подача при повороте фрезы на 1 зуб. На шлифовальных станках применяется минутная подача стола с заготовкой или минутная подача шлифовального круга. Максимальные (Smax) и минимальные (Smin) величины подач устанавливаются по режимам резания.
- 3270 просмотров
Добавить комментарий