• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Вы здесь

Инженеры создали сплав с рекордной памятью формы

Небольшие кусочки сплава подвергли 10 миллионам циклов деформации

Материалы с памятью формы, а в особенности – металлические сплавы – имеют массу потенциальных применений. К примеру, они незаменимы в проведении некоторых хирургических операций: небольшой кусок такого сплава можно уместить в кровеносный сосуд, и когда искусственная вставка примет свою первоначальную форму, сосуд расширится.

Однако у всех сплавов с памятью формы одна общая проблема – низкая износостойкость. Спустя несколько применений (порой через 10, а иногда после 10 тысяч циклов) они теряли свою способность восстанавливать первоначальную форму. Теперь же команда американских инженеров опубликовала статью в журнале Science, в которой описала новую разработку – сплав из никеля, титана и меди, который может деформироваться и вновь обретать прежнюю форму до 10 миллионов раз подряд.

"Как правило, материалы с памятью формы, использующиеся в малоинвазивной хирургии, способны выполнить свою задачу один или максимум 3-5 раз, но не более. То, что сделали мы, будем надеяться, продвинет технологию вперёд", – говорит ведущий автор исследования профессор Манфред Вуттиг (Manfred Wuttig) из университета Мэриленда в США. (Кстати, на днях Вуттиг также презентовал новый класс магнитов).

Совместно с коллегами из университета Киля в Германии профессор Вуттиг разработал особый метод кристаллизации нового сплава, который и стал ключом к решению проблемы износостойкости. У сплава никеля, титана и меди атомы расположены таким образом, что он может переключаться между двумя различными конфигурациями множество раз. Именно этот "фазовый переход" и отвечает за способность материала множество раз принимать свою первоначальную форму после деформации. Саму же деформацию можно вызвать различными способами – например, воздействуя на материал теплом или сообщая ему электрическое напряжение.

За "сглаживание" процесса переключения между фазами отвечали крошечные частицы примеси Ti2Cu. По словам профессора Вуттига, эти частицы полностью совместимы с обеими кристаллическими структурами титана и меди.

В ходе эксперимента команда изготовила сплав в небольших камерах площадью в один квадратный сантиметр и толщиной менее чем в один миллиметр. Эти образцы испытывали при помощи тепла и механической деформации в общей сложности 10 миллион раз.

"Деформировать сплав физически было нетрудно, для этого мы просто использовали сжимающее устройство, работающее автоматически. С температурой было сложнее. Пришлось сконструировать небольшую печь, способную быстро нагревать и охлаждать материал. Всего испытания у нас заняли несколько недель", – рассказывает Вуттиг.

Изменения в структуре сплава исследовались при помощи мощных микроскопов и рентгеновских установок. Оказалось, что даже спустя 10 миллионов циклов деформации сплав не получил повреждений и по-прежнему мог принимать первоначальную форму.

Помимо медицины и хирургии новый сплав может найти своё применение в авиационной промышленности, к примеру, для изготовления управляющих поверхностей самолета. Но Вуттиг и его коллеги надеются оснастить своим новым изобретением обычные холодильники.

"В каждом бытовом холодильнике имеется компрессор. Он сжимает и расширяет жидкость, которая претерпевает фазовое превращение. Если вместо жидкости использовать наш новый сплав, то холодильник прослужит дольше", – заключил профессор Вуттиг.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий