• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Вы здесь

Полистирол становится кристаллическим

В пористый координационный полимер первоначально вводятся фрагменты, обеспечивающие поперечную сшивку (красные), затем в систему добавляют мономер (зеленый), что в конечном итоге приводит к образованию высокоупорядоченной конечной структуры

Химики из Японии и Италии создали полимерный материал, обладающий кристаллической структурой. Новый пластик, высокая степень кристалличности которого обеспечивается поперечными сшивками, связывающими отдельные полимерные нити, отличается высокой механической прочностью, которая позволит применять его в целом ряде практических приложений.

Структура волокнистого материала оказывает огромное влияние на его свойства. Например, кевлар обладает высокой прочностью на разрыв благодаря регулярному расположению отдельных полимерных нитей, связанных друг с другом большим количеством водородных связей – такой мотив структуры обеспечивает высокую степень кристалличности. Эти обстоятельства побуждают химиков модифицировать свойства полимеров, которые в обычных условиях не кристаллизуются.

Одним из способов такой настройки материалов является упорядочивание расположения жидкокристаллических полимеров просто за счет поверхности, на которую они наносятся; π-сопряженные полимеры могут быть упорядочены за счет введения в систему молекул, направляющих их расположение. Природный рецепт в повышении степени кристалличности полимеров реализован в молекулах ДНК и полисахаридов – там спирализация и суперспирализация структур обеспечивается сеткой водородных связей. Однако проблема заключается в том, что эти подходы либо слишком специфичны, либор ведут к получению материала, который легко разрушается под действием обычных органических растворителях и разлагающихся до достижения температуры плавления.

Такаси Уэмура (Takashi Uemura) из Университета Киото совместно с коллегами из Университета Милана разработал принципиально новый метод для кристаллизации полимерных материалов. Исследователи внедрили структурные единицы, отвечающие за поперечные сшивки – фрагменты 2,5-дифинилтерефталата в стенки пористого координационного полимера, после чего в расположенные параллельно поры полимера вводили мономер (в качестве модели в пилотских экспериментах был выбран стирол). Затем инициировалась полимеризация, в которой участвовали и мономеры и фрагменты, отвечающие за поперечные сшивки, происходило образование полимера, после чего матрицу пористого координационного полимера растворяли в кислом растворе ЭДТА. В результате всех операций исследователям удавалось получить поперечно сшитый полистирол с высокой степенью кристалличности.

Плотность нового материала составляет 1,13 г/см3, что на 8% выше плотности обычного полистирола, равной примерно 1,05 г/см3. Новый высококристаллический полистирол устойчив к действию органических растворителей и выдерживает нагревание до 200 °C. Уэмура уверен, что новый материал будет отличаться повышенной механической прочностью и оптической анизотропностью.

Категория: 
Материаловедение

Добавить комментарий