В ходе испытаний аккумулятор сохранил 84% и 76% своей емкости в течение 50 циклов перезарядки при -40 °C и -60 °C соответственно. По словам исследователей, такая производительность беспрецедентна.
Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили новые фундаментальные идеи для создания литий-металлических батарей, которые хорошо работают при сверхнизких температурах. Речь идет о крупных батареях, которые используют, например, в аппаратах для исследования космического пространства или водных глубин.
Современные батареи-аналоги уникальной разработки способны разряжаться на холоде, но при зарядке нуждаются в тепле. Это означает, что для их эффективной работы в комплекте с ними нужно устанавливать дополнительный обогреватель, что не всегда удобно или возможно. Новый аккумулятор можно заряжать и разряжать при сверхнизкой температуре.
В результате тестов наноинженеры выяснили, что чем слабее электролит удерживает ионы лития в новой разработке, тем лучше. Они сравнили характеристики батарей с двумя типами электролитов: с тем, в котором ионы лития связаны слабо, и другим, в котором связь более прочная.
Литий-металлические аккумуляторные элементы со слабыми связями в целом отлично справились с работой даже при -60 °C. После 50 циклов они все еще работали стабильно, пишет источник. Другие аккумуляторы, участвующие в эксперименте, напротив, перестали работать всего после двух циклов перезарядки.
- 192 просмотра
Добавить комментарий