• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Вы здесь

Ученые приблизились к разработке более мощных и долговечных аккумуляторов

Схема эксперимента ученых

Исследователи из Центра энергетических наук и технологий Сколтех (CEST) визуализировали формирование поверхностного пассивирующего слоя на углеродистых электродных материалах аккумуляторного класса с использованием локальной атомно-силовой микроскопии (AFM). Это поможет исследователям разрабатывать и изготавливать аккумуляторы с более высокой производительностью и долговечностью.

Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом, были опубликованы в журнале Scientific Reports. Поверхностный пассивирующий слой (SEI) представляет собой тонкий слой продуктов восстановления электролита, образующихся на поверхности анода литий-ионной батареи в течение нескольких начальных циклов.

Он предотвращает дальнейшее разложение электролита, стабилизирует поверхность электрод/электролит и обеспечивает длительный срок службы батареи. Для формирования пленки SEI требуются время и энергия, а ее качество в значительной степени определяет производительность и долговечность батареи: плохо сформированная пленка SEI приводит к быстрому снижению емкости батареи.

Тем не менее, формирование SEI все еще плохо изучено, и ученые используют in situ атомно-силовую микроскопию, которая позволяет непосредственно наблюдать за этим процессом. До настоящего времени большинство подобных измерений проводилось на высокоориентированном пиролитическом графите (ВОПГ), очень чистой и упорядоченной форме графита, который имеет чистую и атомно плоскую поверхность, представляющую собой базовую кристаллографическую плоскость.

Тем не менее, ВОПГ служит плохой заменой фактических материалов для аккумуляторных электродов, поэтому процесс значительно отличается от того, что происходит внутри коммерческой батареи. Команде Сколтеха, возглавляемой научным сотрудником Сергеем Лучкиным и профессором Китом Стивенсоном, удалось визуализировать формирование SEI на материалах для батарей.

Для этого им пришлось сконструировать электрохимическую ячейку, которая позволяет проводить измерения, необходимые для непосредственного наблюдения за образованием SEI. «Аккумуляторные материалы – это порошки, и визуализация динамических процессов на их поверхности с помощью АСМ, особенно в жидкой среде, является сложной задачей.

Стандартный электрод батареи обладает слишком высокой шероховатостью для таких измерений, а изолированные частицы имеют тенденцию к отделению от подложки во время сканирования. Чтобы решить эту проблему, мы инкапсулировали частицы в эпоксидную смолу и сделали поперечное сечение, таким образом, частицы оказались прочно закреплены в подложке», – говорит Лучкин.

Исследователи обнаружили, что потенциал нуклеации SEI на материалах батарейного типа отличается от ВОПГ. Он также оказался в два раза толще и механически прочнее. Наконец, им удалось продемонстрировать, что SEI лучше связывается с шероховатой поверхностью графита для батареи, чем с плоской поверхностью ВОПГ.

«Исследования интерфейсов и промежуточных фаз батарей с высоким пространственным разрешением, подробно описанные в этой работе, дают новый взгляд на структуру и эволюцию SEI анода. Таким образом, формируются четкие принципы создания электролитов для обеспечения высокой производительности батарей с улучшенной безопасностью», – добавляет Стивенсон.

Схематическое изображение стандартных (а) и новых (б) АСМ электрохимических элементов
Категория: 
ХИТ

Добавить комментарий