Вы здесь

Новая технология Microsoft позволит отказаться от противотуманных фар

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Автомобиль с противотуманными фарами

В будущем автомобили могут лишиться противотуманных фар (ПТФ): Microsoft запатентовала систему, которая с помощью дополненной реальности поможет водителю лучше видеть в тумане.

В описании принципа работы технологии указывается, что изображение выводится на очки дополненной реальности, однако для этого можно также использовать проекционные дисплеи (Heads-Up Display, HUD), которые получают все более широкое распространение в автомобилях.

Суть работы системы сводится к следующему. Компьютер берет изображение с работающих в коротковолновом инфракрасном диапазоне (SWIR) камер, обрабатывает его и выводит на очки дополненной реальности или HUD. Благодаря этому объекты, частично или полностью скрытые туманом, дымом, снегом или дождем, получают более контрастные очертания.

Пока проекционные дисплеи в автомобилях используются в основном для вывода показаний спидометра и указаний навигационной системы. Однако технология дополненной реальности уже доступна в некоторых моделях. К примеру, новый Mercedes-Benz S-Class W223 получил такую систему. Экран умеет рисовать динамические подсказки навигатора и комплекса безопасности, подсвечивая повороты, край проезжей части и габариты других автомобилей.

Если водитель сможет хорошо рассмотреть скрытые в тумане объекты, то ПТФ попросту не будут нужны. С другой стороны, некоторые производители уже не первый год встраивают их функцию в фары. То есть с недавних пор отсутствие «противотуманок» свидетельствует не только о бедности комплектации, но и о ее богатстве.

Принципиальное изображение устройства с очками дополненной реальностиОчки дополненной реальностиЭффект детализации изображения (слева) сравнивается с примерным обзором местности в пыль, туман и дым

Добавить комментарий