Вы здесь

УрФУ разрабатывает 3D-принтер и расходные материалы для 3D-печати керамическими композитами

УрФУ разрабатывает 3D-принтер

Уральский федеральный университет (УрФУ) разрабатывает комплекс аддитивного производства деталей с повышенной тепловой защитой. В задачи исследователей входит разработка как 3D-принтера, так и композитных расходных материалов на основе керамики.

Выбор технологии 3D-печати пал на селективное лазерное наплавление. Разработчики намереваются представить инновационные методы диагностики процесса и полученных изделий. Трехлетний проект направлен на развитие российского машиностроения, двигателестроения и оборонной промышленности. Работы ведутся в сотрудничестве с конструкторским бюро «Новатор».

Интерес разработчиков к 3D-печати керамических изделий вызван высокими теплозащитными характеристиками, превосходящими показатели металлов, оксидов и сплавов. При этом керамика обладает существенным недостатком – высокой хрупкостью. Исследователи считают, что композитные материалы, армированные керамикой, могут позволить добиться как высокой жаростойкости, так и более приемлемых механических характеристик.

Напомним, что первый промышленный 3D-принтер разработки Уральского федерального университета был продемонстрирован на выставке «Иннопром-2016». Установка предназначена для 3D-печати порошковыми металлами и сплавами по технологии селективного лазерного наплавления (SLM). Примерно в то же время ученые УрФУ заявили о намерении создать целый ряд 3D-принтеров разного назначения – порядка четырнадцати версий. Стоимость первого варианта оценивается в 30 млн рублей, что примерно в два раза дешевле зарубежных аналогов. Серийное производство объемом до 50 установок в год планируется запустить в 2017 году.


Добавить комментарий