Вы здесь

Технология 3D-печати аэрозольным напылением от Optomec позволяет создавать электронику на микронном уровне

Технология 3D-печати аэрозольным напылением

Хотя крупномасштабная 3D-печать всегда впечатляет, аддитивные технологии могут сыграть важную роль в миниатюризации электроники. Одним из наиболее известных разработчиков комплексных методов печати на микроскопическом уровне считается компания Optomec.

В прошлом году Optomec анонсировала технологию 3D-печати полимерных и композитных структур с возможностью нанесения материалов на готовые изделия сложной формы. Разрешение системы в горизонтальной плоскости достигает 10 микрон, а толщина слоев может варьироваться от одного микрона до ста нанометров.

Согласно докладу компании, печать возможна на поверхностях практически любой формы при минимальном использовании опорных структур. Последний момент понятен, ибо удаление микроскопических поддержек было бы делом нелегким. Кроме того, технология позволяет печатать композитными материалами. Другими словами, возможна печать микроплат, сверхмалых медицинских аппаратов, микрожидкостных систем и т.д.

В основе процесса лежат принципы, схожие с другими методами 3D-печати: для выращивания моделей используются фотополимерные материалы, наносимые системой газового напыления и сразу же отверждаемые ультрафиолетом. Если необходима печать токопроводящих структур, поверх свеженанесенного полимерного материала напыляются чернила с металлическими наночастицами, а затем наносятся новые полимерные или композитные слои.

Одной из долгосрочных целей компании остается оптимизация и удешевление традиционных методов 3D-печати металлами, но новые наработки по печати металлическими чернилами и биополимерами позволяют рассматривать возможность аддитивного производства сложных структур и электроники на микроскопическом уровне. Технологией аэрозольной 3D-печати уже заинтересовалась NASA , исследующая возможность миниатюризации компонентов космических аппаратов и интеграции электронной начинки в элементы несущих конструкций и обшивку спутников.

Технология 3D-печати аэрозольным напылениемАкриловые структуры на лезвии бритвыАкриловые структуры на игле и булавке

Добавить комментарий