Вы здесь

В УрФУ научились печатать большие формы

Серийный образец принтера под названием Hover

Повсеместное и синхронное стремление к аддитивным технологиям привело к тому, что закупленные в Китае многими предприятиями и учреждениями 3D-принтеры сейчас стали выходить из строя. Массовые поломки оборудования создали спрос на российские научные разработки в области объемной печати. Ученые Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ смогли этот запрос удовлетворить. Как сообщили в пресс-службе вуза, в университете модернизировали технологию 3D-печати, создав серийный образец принтера под названием "Hover", и разработали технологию печати больших форм, доверив экструдер кисти робота.

"Способ подачи исходного вещества при печати в виде проволоки, а не порошка, известен давно. Он позволяет производить работу с хорошей точностью и на высокой скорости, – отметила Валентина Овчинникова, директор центра внеучебной и воспитательной работы ММИ, старший преподаватель кафедры "Металлорежущие станки и инструменты" ММИ УрФУ. – Мы поставили экструдер, машину для размягчения полимера и подачи его на печать, на робота, сделав его несущим элементом системы. Увеличилась зона печати, и у нас появилась возможность изготовления на 3D-принтере больших форм. Данный проект был реализован в рамках взаимодействия УрФУ и компании Fanuc, одного из мировых лидеров по изготовлению промышленных роботов".

Проект, на которым работали в ММИ УрФУ, будет представлен на международной промышленной выставке Иннопром-2016, но уже сейчас заинтересованность в нем выразили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ижевский механический завод и екатеринбургское НПО Автоматики.

"Еще одно преимущество нашей технологии в открытом интерфейсе, – уточнила Валентина Овчинникова, – при котором режимы работы устройства, применяемый тип пластика можно менять, исходя из целей заказчика".

Технология, разработанная молодыми учеными университета Денисом Денисовым и Андреем Самсоновым, претендует на звание лучшей среди имеющихся в России на данный момент.


Добавить комментарий