Вы здесь

Специалисты Курчатовского института опробовали 3D-печать сталью

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции antispam_user_load() (строка 1545 в файле /home/nikolai3/6.nikolai3.z8.ru/docs/sites/all/modules/antispam/antispam.module).
Специалисты Курчатовского института опробовали 3D-печать сталью

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» и ЦНИИ КМ «Прометей» создали с помощью технологий 3D-печати многоразовые металлические энергопоглощающие изделия, призванные заменить изделия из полимеров. Разработка предназначена для применения в механизмах посадочных опор космических аппаратов, самолетов, высокоскоростных поездов, а также в автомобильной технике.

Как сообщает пресс-служба Курчатовского института, опытные изделия в виде клипс изготовлены на промышленном 3D-принтере EOSINT M270 по технологии селективного лазерного наплавления из порошков нержавеющей стали марки 316L, полученных на газовом распылителе металлов Hermiga 75/IV. Ученые полагают, что подобные изделия могут найти применение в механизмах, где требуется гашение кинетической энергии.

«На примере такого изделия показана принципиальная возможность создания энергопоглощающих изделий многократного использования. В дальнейшем при правильном подборе режимов сплавления и материала порошка можно создать более тонкие природоподобные структуры из металлов, обладающих свойствами, похожими на свойства ауксетичных материалов», – рассказал инженер НИЦ «Курчатовский институт» и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» Антон Жуков.

Примечание — Ауксетики – метаматериалы с отрицательными значениями коэффициента Пуассона, которые под воздействием растягивающей силы становятся толще, а не сжимаются.

Добавить комментарий