Вы здесь

Нет слоя – нет проблемы: в Италии разработали 3D-принтер с системой исправления дефектов

В Италии разработали 3D-принтер с системой исправления дефектов

Итальянские ученые разработали аддитивную систему, способную устранять дефекты в процессе 3D-печати методом селективного лазерного наплавления или спекания металлических порошков.

Работы над проектом ведутся сотрудниками факультета машиностроения Миланского политехнического университета. Как утверждают ученые, им удалось сконструировать систему, исправляющую дефекты в 3D-печатных металлических изделиях в процессе построения. Суть задумки довольно проста и субтрактивна: в случае ошибок 3D-принтер просто откатывает процесс назад с помощью встроенной шлифовальной системы – абразивного ролика, вращающегося со скоростью до четырех тысяч оборотов в минуту и снимающего слои толщиной 10-20 микрон. Для выявления дефектов в опытной системе под названием «Пенелопа» предусмотрена система видеонаблюдения и анализа в инфракрасном спектре.

«Существует ряд возможных источников и различные типы дефектов, такие как пористость, остаточное напряжение, различные деформации, микроструктурные неоднородности и так далее. Возникающие в процессе 3D-печати дефекты не только негативно влияют на качество и эффективность конечного продукта, но и увеличивают производственные издержки в плане стоимости и затраченного времени. Это исследование направлено на разработку первой аддитивной системы, способной гарантированно выдавать качественный результат с первой попытки», – поясняют разработчики.


Добавить комментарий