Вы здесь

Первый сертифицированный в России промышленный 3D-принтер запущен в серийное производство в Петербурге

3D-принтер М250

Реализация проекта по созданию промышленного 3D-принтера, осуществляющего выращивание из металлических порошков, велась на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в течение 3-х лет. Объем инвестиций составил более 200 млн рублей. Компания провела весь цикл работ: от научных и патентных исследований до разработки собственного программного обеспечения и производства серийного образца.

После получения необходимых документов от Минпромторга «Лазерные системы» уже готовятся заключить первые контракты на поставку установок российским предприятиям. Среди отраслей промышленности, где 3D-принтер может быть востребован, выделяются авиа- и двигателестроение, аэрокосмическая отрасль, транспортное машиностроение, робототехника, медицина, приборостроение.

Установка аддитивного селективного лазерного сплавления М250 позволяет выращивать из металлических порошков детали сложных форм максимального размера 250×250×250 мм3, которые невозможно производить традиционными способами. В ходе этого процесса доступно использование металлических порошков любых производителей (как иностранных, так и российских). В то время, как зарубежные аналоги, которые присутствуют на российском рынке, работают в большинстве случаев только с рекомендованными производителем иностранными порошками.

Впервые в России в промышленном 3D-принтере при выращивании работают одновременно два лазера. Это позволяет решать одну из главных проблем – значительно повысить производительность технологии. Благодаря техническим решениям, реализованным в установке М250, эксплуатационные расходы снижаются в 10 раз в сравнении с аналогами.

Готовая деталь, выпущенная на установке М250, может весить в два раза меньше по сравнению с таким же изделием, созданным традиционным способом, а стоимость ее производства сокращается почти в два раза.

«Проект создания установки решает, в том числе, вопросы импортозамещения оборудования для широкого спектра промышленных компаний, которые ограничены в выборе материалов из-за требований иностранных поставщиков. Одновременно с внедрением М250 мы открываем рынок и для местных производителей металлических порошков, – говорит председатель совета директоров АО «Лазерные системы» Алексей Борейшо. – Мы разработали программу поддержки компаний, которые приобретают установку М250. В течение года сотрудники предприятия бесплатно проводят обучение тех специалистов, которые будут работать с установкой, оказывают помощь в настраивании и отработке режимов для выращивания конкретных деталей».

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
24/04/2019 - 10:49
опять наверно профанация

Добавить комментарий