Вы здесь

Новый 3D-принтер печатает из нескольких материалов за счет разных источников света

Новый 3D-принтер печатает из нескольких материалов за счет разных источников света

Большинство современных 3D-принтеров, работающих с несколькими материалами, действуют с помощью отдельных контейнеров. группа исследователей из университета Висконсина в Мэдисоне решила, что более практичным способом станет использование единого резервуара, как это происходит в химической лаборатории.

На основе этой концепции ученые разработали инновационный 3D-принтер с возможностью печати из нескольких материалов за счет сочетания ультрафиолетового и видимого света.

Новый подход подразумевает использование света с разной длинной волны для воздействия на определенные материалы. Таким образом полимеризация отдельных веществ в разных участках будущего объекта позволяет преобразовать мономеры в более сложные материалы, наподобие производства пластика. В зависимости от особенностей света меняются и свойства готового предмета, например, его твердость.

В представленном 3D-принтере два проектора одновременно освещают контейнер с разными материалами, послойно выстраивая объект на печатной платформе. После изготовления одного слоя печатная платформа поднимается вверх, и 3D-принтер переходит к обработке следующего слоя.

Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, стала оптимизация химических свойств исходных мономеров. Сначала исследователи изучили особенности взаимодействия мономеров, а затем подобрали сочетания веществ с одинаковым временем затвердевания. Благодаря точным химическим вычислениям, команде удалось определить, на каких участках напечатанного на 3D-принтере объекта необходимо воздействие ультрафиолета или видимого света.


Добавить комментарий