Вы здесь

Светодиоды. Историческая справка

1 сообщение / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 6146
Зарегистрирован: 15/01/2013

Давно хотелось собрать заметку про светодиодные лампочки.

Итак, сначала немного истории, спертой с Хабра и Вики:

Первое известное сообщение об излучении света твердотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом. Раунд впервые открыл и описал электролюминесценцию, обнаруженную им при изучении прохождения тока в паре металл – карбид кремния (карборунд, химическая формула SiC), и отметил возникновение жёлтого, зелёного и оранжевого свечение на катоде прибора.

Независимо, в 1923 году советский физик Олег Лосев обнаружил электролюминесценцию полупроводникового перехода. Первые светодиоды, использующие этот принцип, так и называли – «Losev Light» (свет Лосева). В 1927 году он получил патент (в патенте устройство названо «световое реле»). Лосев умер в блокадном Ленинграде в 1942 году, и его работы были забыты, публикация о наблюдение эффекта электролюминесценции в месте контакта карборунд-сталь не была замечена научным сообществом и много лет спустя светодиод был изобретён за рубежом.

В 1961 году Джеймс Роберт Байард и Гари Питтман из компании Texas Instruments, независимо от Лосева, открыли технологию изготовления инфракрасного светодиода на основе арсенида галлия (GaAs). После получения патента в 1962 году началось их промышленное производство.

Первый в мире практически применимый светодиод, работающий в световом (красном) диапазоне, разработал Ник Холоньяк в Университете Иллинойса для компании General Electric в 1962 году. Холоньяк, таким образом, считается «отцом современного светодиода». Его бывший студент, Джордж Крафорд, изобрёл первый в мире жёлтый светодиод и увеличил яркость красных и красно-оранжевых светодиодов в 10 раз в 1972 году.

В 1976 году Т. Пирсол создал первый в мире высокоэффективный светодиод высокой яркости для телекоммуникационных применений, специально адаптированный к передаче данных по волоконно-оптическим линиям связи.

Исследования Жака Панкова в лаборатории RCA привели к промышленному производству светодиодов, в 1971 году он с коллегами получил синее свечение на нитриде галлия и создал первый синий светодиод. Компания «Монсанто» была первой, организовавшей массовое производство светодиодов, работающих в диапазоне видимого света и применимых в индикаторах. Компания «Хьюллет-Паккард» применила светодиодные индикаторы в своих ранних массовых карманных калькуляторах.

В середине 1970-х годов в ФТИ им. А.Ф. Иоффе группой под руководством Жореса Алфёрова были получены новые материалы – полупроводниковые гетероструктуры, в настоящее время применяемые для создания лазерных и светодиодов. После этого началось серийное промышленное производство светодиодов на гетероструктурах.

В 1983 году компания Citizen Electronics первой разработала и начала производство SMD-светодиодов, назвав их CITILED.

В начале 1990-х Исама Акасаки, работавший вместе с Хироси Амано в университете Нагоя, а также Сюдзи Накамура, работавший в то время исследователем в японской корпорации «Nichia Chemical Industries», изобрели технологию изготовления доступного синего светодиода. В 1993 году Nichia начала их промышленный выпуск, а в 1996 начала выпуск белых светодиодов. В них свет ультрафиолетового или синего светодиода преобразуется в белый с помощью люминофора.

В 2001 году Citizen Electronics первой в мире произвела цветной SMD светодиод из цветной пастели под названием PASTELITE.

В 2003 году компания Citizen Electronics первой в мире произвела светодиодный модуль по запатентованной технологии, непосредственно вмонтировав кристалл от Nichia на алюминиевую подложку с помощью диэлектрического клея по технологии Chip-On-Board. К 2005 году световая эффективность таких светодиодов достигла значения 100 лм/Вт и более. Это позволило начать использовать люминофорные светодиоды для освещения.

Отредактировано: Nikolai вкл 24/01/2021 - 22:38