Вы здесь

«Наука» не взлетит. Как Роскосмос потратил 22 года впустую

Последнее сообщение
21 сообщение / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

Заброшенный ангар Байконура со вторым поколением Буранов

Заброшенный ангар Байконура со вторым поколением БурановЗаброшенный ангар Байконура со вторым поколением БурановЗаброшенный ангар Байконура со вторым поколением Буранов
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

Первая частная лунная миссия запланирована на конец года

Конец 2017 года может стать началом новой эры в исследовании солнечной системы. Впервые в истории частная компания планирует осуществить миссию по посадке летательного аппарат на Луну.

«Лунный Экспресс» (Moon Express) — компания, финансируемая Кремниевой долиной, проводит последние доработки летательного аппарата, которому предстоит совершить мягкую посадку на поверхность спутника Земли.

Планируемый полет пройдет в рамках участия в мегапроекте Google — Lunar X PRIZE. По условиям задания, конкурсантам необходимо разработать, построить и доставить на Луну космический аппарат, который после посадки должен проехать не менее полукилометра, одновременно сделав и передав на Землю снимки с высоким разрешением. Призовой фонд – 30 млн. долларов, 20 из которых выплатят победителю, выполнившему все указанные требования до конца текущего года.

Космический аппарат МХ-1Е будет доставлен на орбиту ракетой-носителем Electron, откуда он уже с помощью собственных четырех двигателей достигнет Луны за четверо суток. Помимо выполнения «конкурсной программы», МХ-1Е привезет на Луну научное оборудование, разработанное специалистами NASA, Международной лунной обсерваторией и Мэрилендским университетом.

Ракета Electron – детище американской аэрокосмической компании Rocket Lab. Она предназначена для выведения на орбиту с космодрома в Новой Зеландии небольших спутников. Главная проблем заключается в незавершенных тестовых испытаниях, а с учетом ограниченного времени велик риск отправки в космос еще «сырой» ракеты.

Первая частная лунная миссия запланирована на конец года
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

Китай пригласил Россию участвовать в проекте космической станции

Китай пригласил «Роскосмос» участвовать в проекте Китайской космической станции (ККС), решение Россией по этому вопросу пока не принято, заявил в понедельник глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

«Они предлагали, мы обмениваемся предложениями об участии в проектах, но у них другое наклонение, другая орбита и несколько отличные от нас планы. Пока договоренности и планы в будущем, конкретного ничего нет», — сказал Комаров журналистам в ходе авиасалона во французском Ле Бурже.

Как заявлял РИА Новости директор отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSА) Сюй Яньсун, строительство ККС планируется завершить к 2022 году, проект будет доступен для сотрудничества и может стать международным.

Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 468
Зарегистрирован: 24/09/2015

Япония отправит человека на Луну к 2030 году

Амбициозные планы освоения космического пространства предполагают высадку японских космонавтов на Луну.
Японское космическое агентство JAXA через собственного пресс-секретаря познакомило публику с обширной программой освоения космического пространства. Помимо длительных экспериментов на МКС, в планы агентства входит и "командировка" своих космонавтов на Луну.

Никаких уточнений по поводу способа доставки космонавтов в JAXA пока не дают. Неизвестны ракеты-носители и многие другие технические подробности относительно грядущей миссии. Эксперты поясняют, что в первую очередь Япония рассчитывает на международное участие в этом проекте. По словам специалистов, если формальности будут улажены, а ключевые технологические решения реализованы, то миссия по отправке японского космонавта в составе международной экспедиции к 2030 году вполне осуществима.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

Похоже намечается лунная гонка настоящего времени, поскольку уже и наши обещали туда полететь, и китайцы, теперь и японцы.

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

Заброшенный корабль: что осталось от программы «Буран»

Youtube-команда Exploring the Unbeaten Path приехала в Казахстан и пробралась на охраняемую территорию космодрома Байконур, чтобы взглянуть на останки космического корабля советской программы «Энергия — Буран».

Команда ютуберов Exploring the Unbeaten Path отправилась в степь, чтобы взглянуть на то, что осталось от космических челноков советской программы «Энергия — Буран». Ангар, расположенный на территории космодрома Байконур в Казахстане, в настоящее время заброшен, однако база продолжает функционировать.

Первый и крупнейший в мире космодром Байконур в настоящее время арендован правительством России, и именно оттуда отправляются в космос все экипажи российских миссий. Район находится под охраной, и проникнуть туда совсем непросто. Несмотря на это, команде удалось не только побывать в ангаре, но и заснять космический корабль, который уже никогда не покинет Землю.

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 446
Зарегистрирован: 15/03/2016

жаль!!!

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

«Роскосмос» забронирует места у NASA

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалёва, в настоящий момент ведутся переговоры о перекрёстных полётах на российских и американских космических кораблях. После того как у американской стороны появятся собственные пилотируемые корабли, появится возможность организации совместных экипажей как на российских, так и на американских кораблях, что станет неплохой подстраховкой для обеих сторон.

На сегодняшний день США не располагают пилотируемыми космическими кораблями — доставка экипажей на Международную космическую станцию выполняется силами российских кораблей «Союз», которому, впрочем, уже готовят замену. Тем временем NASA собирается в течение следующего года приступить к пилотируемым полётам на двух американских космических аппаратах: Dragon V2 и Starliner, а в 2021 году должна начаться эксплуатация корабля Orion.

Российский корабль «Федерация» должен приступить к лётным испытаниям в 2022 году, а первый пилотируемый полёт запланирован на 2024 год. Продолжится и совместная эксплуатация МКС в рамках предусмотренных проектом сроков. Дальнейшая судьба станции пока неизвестна: если США решат затопить свой сегмент, то возможно выделение российского сегмента в самостоятельную станцию, но пока это лишь приблизительные планы.

Главный метролог
Аватар пользователя Главный метролог
Ответов: 468
Зарегистрирован: 24/09/2015

Вот уже и начинаем приобретать билеты у иностранной космической корпорации

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4081
Зарегистрирован: 15/01/2013

"Хорошая" статья попалась в журнале «Популярная механика»:

С небес на землю: почему количество российских пусков падает?

В XXI век Россия вступила в группе лидеров мировой космонавтики. Еще в 2010 году больше половины коммерческих пусков были совершены при помощи российских ракет. Для этого использовались советские наработки: средние ракеты-носители «Союз» и «Зенит», а также тяжелый «Протон». Эта троица обеспечила нам лидерство и в 2015-м: 24 успешных запуска, а с учетом экспортных «Союзов-СТ-Б», стартовавших с космодрома Куру, то и вовсе 26.

Однако начиная с 2016 года количество и обычных, и коммерческих запусков поползло вниз, и уже к декабрю сложилась прежде невиданная ситуация: Россию обогнали не только США, но и Китай. По состоянию на начало сентября 2017 года SpaceX совершает больше стартов, чем вся наша космонавтика. Такого еще никогда не было.

Во многом российская космонавтика оказалась в нынешнем положении из-за специфики ракет, спроектированных еще в СССР. Создавали их прежде всего для нужд военных, не придавая серьезного значения многим аспектам, которые оказались важны сегодня, в частности коммерческой составляющей. И наоборот, каждая ракета имела свою специфику применения, которая сейчас уже во многом потеряла прежний смысл.

Военная династия

С конца 1950-х ракета-носитель среднего класса «Союз» стала основной в пилотируемой космонавтике. Модернизированная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была выбрана на эту роль за свою простоту и сверхнадежность. До сих пор именно при помощи «Союзов» космонавты всего мира летают на МКС. Ракета тяжелого класса «Протон» была создана чуть позже для доставки на орбиту крупных военных аппаратов. Эти две ракеты и стали главными «рабочими лошадками» отечественной космонавтики более чем на полвека.

Как и другие советские носители, «Протон» имеет военные корни и изначально создавался как межконтинентальная баллистическая ракета УР-500, способная подлететь к потенциальному противнику со стороны, не защищенной противоракетной обороной, и поразить сверхмощной термоядерной головной частью. Этим объясняется применение на нем двигателей на ядовитых высококипящих компонентах, для военного применения совершенно обычных.

Надежность этих «космических грузовиков» оказалась замечательной и омрачалась лишь падением отработанных ступеней в казахстанских степях. Пока Казахстан оставался частью СССР, это не вызывало особых вопросов, однако после 1990-х годов токсичный диметилгидразин, убивающий все живое в местах падения ступеней, стал серьезной проблемой и для окружающей среды, и для политики.

Простой и быстрый

Частично заменить «Протоны» была призвана ракета «Зенит», до сих пор одна из самых совершенных в мире. «Зенит» разрабатывался днепропетровским КБ «Южное» по заданию Министерства обороны СССР как средство выведения, позволяющее быстро и эффективно восполнить группировки спутников военного назначения. По сути, «Зенит» был ракетой Судного дня: в случае глобального конфликта и массового выведения из строя военных спутников, комплекс на основе этих ракет мог восстановить систему в кратчайшие сроки, совершая запуски каждые 3-4 часа.

Кроме военного применения планировалось, что «Зенит» будет использоваться для пилотируемых полетов на станцию «Мир», поэтому еще на этапе проектирования в конструкцию носителя было заложено значительное внутреннее резервирование. Применение двигателя РД-171 позволило избавиться от боковых ускорителей, реализовав концепцию «безлюдного старта», и транспортировать уже полностью собранные ракеты по железной дороге.

Носитель получился на редкость эффективным: более 90% полной массы его ступеней приходится на долю топлива — и был выбран для проекта «Морской старт», коммерческих запусков с морской платформы из экваториальных широт. Даже скупой на похвалы чужим идеям глава SpaceX Илон Маск сказал в одном из интервью, что считает «Зенит» лучшей в мире ракетой (разумеется, после своей Falcon 9). Недостаток у «Зенита» один, зато почти фатальный: на четыре пятых он состоит из российских комплектующих, а конечная сборка производится на Украине.

Слабые надежды

Ситуация сложилась непростая. «Союз» морально устарел, «Протон» токсичен, «Зенит» остался за границей из-за политических коллизий последних лет. Разумеется, ГКНПЦ имени Хруничева давно ведет разработку семейства носителей «Ангара» модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями: планировалось, что они в разных версиях смогут заменить все нужные типы ракет. Не вышло. Сегодня, после 20 лет разработки и двух тестовых запусков, стало понятно, что «Ангара» получилась слишком сложной и дорогой и в производстве, и в использовании.

В настоящее время происходит постепенное замещение «Протонов» «Ангарой»: у них общие производственные мощности. К чему это приведет, пока непонятно, но такой маневр способен надолго оставить нашу страну без ракет тяжелого класса вообще. Более того, первый запуск «Ангары-А5» ожидается лишь в 2021 году, что по нынешним меркам очень нескоро. Илон Маск не сбавляет темпа, и к концу лета 2017 года одна только его компания SpaceX совершила уже 12 запусков, тогда как на счету Роскосмоса их оказалось 11.

Некоторые надежды связываются с проектируемой ракетой-носителем «Союз-5» — модернизированным вариантом «Зенита», адаптированным для производства в России. Если все пойдет как надо, то уже в 2022 году Россия будет иметь конкурентоспособную и современную ракету. Задел «Союза-5» может быть использован и при разработке сверхтяжелых ракет для лунных и межпланетных миссий. Остается только скрестить пальцы и ждать: других надежд у российской космонавтики пока не видно.

Космические старты российских ракет-носителей: 1 января 2015 года — 31 августа 2017 года

Страницы