Вы здесь

Технический паспорт на здание

Последнее сообщение
4 сообщения / 0 новое
Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4030
Зарегистрирован: 15/01/2013

Собственно вопрос: что такое технический паспорт на здание, как получать, как менять, как обновлять, т.е. актуализировать и т.д.?

Сергуня
Аватар пользователя Сергуня
Ответов: 444
Зарегистрирован: 15/03/2016

Технический паспорт – документ, отображающий результаты проведения технической инвентаризации, содержащих основных технические характеристика объекта недвижимости, экспликацию помещений, поэтажные планы.

Регулируется несколькими нормативными актами: постановлением правительства № 921, приказом МинЭкономРазвития № 244, а также ФЗ 122 и ФЗ 221.

Технический паспорт имеет ограниченный срок действия. Связанно это, в первую очередь, с естественным изменением таких характеристик, как износ здания, а также со вступлением в силу изменений в 221 федеральный закон недвижимости.

В соответствии с законодательством, технический паспорт, выпущенный до 2013 года – имеет сейчас такую же юридическую силу, что и кадастровый паспорт.

В среднем, новую техническую инвентаризацию советуют проводить каждые пять лет. Поэтому технический паспорт действует 5 лет.

Вот здесь можно посмотреть

Семенов
Аватар пользователя Семенов
Ответов: 1
Зарегистрирован: 13/09/2017

есть другая информация

В настоящий момент в Постановление Правительства №921 внесены изменения Постановлением Правительства РФ от 21.08.2010 N 644, из п. 8 Постановления исчезло указание на сроки. С 01.03.2008 года необходимо предоставлять кадастровый паспорт для первичного учета.

Параллельно существует схожие нормы Постановления Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N1301, Приказа Минстроя РФ от 04.04.1992 N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" и Распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 18 августа 1994 г. N 857-р "Об утверждении положения о технической инвентаризации объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга".

Вот ответ ФГУП "Ростехинвентаризация" от 19.06.2008 (источник Официальный сайт Ростехинвентаризации) на вопрос о сроке действия паспорта:

"Технический паспорт составляется на каждый объект капитального строительства по результатам первичной технической инвентаризации в установленном порядке (п.7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 г. №921).

Технический паспорт является документом, удостоверяющим факт наличия в натуре соответствующего объекта капитального строительства с установленными при проведении его технической инвентаризации на конкретную дату характеристиками. Технический паспорт составляется на конкретную дату проведения технической инвентаризации объекта капитального строительства, которая указывается на титульном листе технического паспорта.

Технический паспорт не может иметь ограниченного срока действия. Законодательством подобные сроки действия технических паспортов не установлены. Установление предельных сроков действия технических паспортов и иных выдаваемых организациями технической инвентаризации документов (справок, выписок из реестра, извлечений из технических паспортов, поэтажных планов, экспликаций и др.) является противозаконным и нарушает права заявителей, обращающихся в организации технической инвентаризации за соответствующими документами."

Такого мнения придерживается ФГУП «Ростехинвентаризация». Учреждения «Росрегистрации» не подконтрольны «Ростехинвентаризации», но придерживаются схожего мнения. К сожалению, ответ «Росрегистрации» размещенный на сайте не содержит даты ответа, судя по формулировке данной в ответе, ответ дан после 30.06.2006 г. На 30.06.2008 этот ответ размещен на сайте (источник: Официальный сайт Росрегистрации):

"На основании Положения от 04.12.2000г № 921 «Об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства» (далее – Положение) техническая инвентаризация подразделяется на первичную, плановую и внеплановую. Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах. Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет. Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, возведение, разрушение и т.п.), а также в случае предоставления плана объекта учета для государственной регистрации прав в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Анализ всех этих норм позволяет сделать вывод о том, что плановая техническая инвентаризация должна проводиться не реже одного раза в пять лет. Ограничения срока действия технического паспорта в данных нормах не содержится.

lawnow.ru/articles/practice/101-tehnickerskiy-kadastroviy-pasport

Nikolai
Аватар пользователя Nikolai
Ответов: 4030
Зарегистрирован: 15/01/2013

Спасибо